О тех, кто рядом
Дальняя ее сторонушка
Сейчас Людмиле Фоминичне Антоновой 97 лет: она на ногах и в здравии, помнит всех жителей родной деревни Апрелово.
У Фомы Степановича и Евдокии Егоровны Антоновых Лина, так ее ласково называли родители, была третьим ребенком. Рано осталась без отца. С шести лет с мамой и вместе с другими рано повзрослевшими ребятишками начала работать на полях колхоза «Коммунар». И работала по-настоящему, по-взрослому - также волочила за собой борону, сено гребла….
- Иван Степанович Стародубов жал на жнейке, а где она не проходила, мы шли с серпами, - вспоминает Людмила Фоминична. - Время засекали. Однажды за один день я девчушкой 600 снопов ржи навязала и 400 пшеницы. Тогда обо мне даже в газете написали. Ставили суслоны, а когда они подсыхали, Михаил Стародубов обмолачивал их молотягой. Солома шла на корм скоту, а зерно сдавали, - продолжает рассказывать моя собеседница.
Эти дети, пережившие голод и холод, мечтали о еде, о хлебе. Вместе с Таней Акентьевой, Феней Барченковой, Катей и Нюрой Антоновыми и Тоней Курбатовой сами, без взрослых бегали в лес за грибами и ягодами, да еще ни по одному еще разу.
И в школе успевали учиться. Рассказывала мне Людмила Фоминична о своей первой учительнице Александре Семеновне Минеевой. Знает, что доживала она свои годы в г.Сатка Челябинской области. Не забыла и своего одноклассника - Борьку Булычева, помнит, как в “бабки” с ним играла.
Так как в деревне школа была только до четырех классов, учебу Людмила продолжила в пос.Стеклозавод, затем в с.Байки, а десятый в Караиделе заканчивала.
Рассказала бабушка, как на фронт забирали учителя истории и биологии Федора Алексеевича Колоколова, о своих подругах Руфе и Рае Алимовых, о расставании с подругой детства Тоней Курбатовой. Тоню на фронт забрали, а ее в трудовую армию.
- Около райисполкома были сборы. Затем всех нас посадили на пароход и увезли в Уфу. Дальше на сборном поезде довезли до Свердловска, где довелось поработать в госпитале. Стирали, сушили и скручивали бинты для раненых, - с грустью рассказывает Людмила Фоминична.
Дальше путь ее лежал в Североуральск, где разрабатывался третий Северный рудник. А так как образования у Людмилы было 10 классов, то назначили ее табельщицей.
-Жили в бараке. Ходить на работу было не в чем. Выданный костюм из тонкой материи продувался насквозь. Кормили баландой и небольшой паек хлеба выдавали, - делится воспоминаниями женщина.
Рада была Людмила встрече там, далеко от дома, с землячкой Настей Сухоевой из пос.Стеклозавод. А когда та уезжала домой, подарила Люде теплые шерстяные чулки и галоши.
У экскаваторщиков Обеспечение было лучше, и Людмила перешла работать помощником машиниста. Трудились в две смены. Тяжело было, машины часто ломались, но люди работали дружно. Домой не отпускали. Брат Саша пришел с фронта весь израненый, вот он-то и смог забрать сестру домой.
В сентябре 1945 года Людмила Фоминична вернулась к своей маме. Поступила заочно в Бирское татарское педагогическое училище и учительствовала в Байкибашевском районе. Работала в Ямбакской, Краснопахаревской, Липовской школах. Ее старшая сестра Нина Фоминична Торопова в то время учила детей в д.Апрелово, а потом и в с.Караидель.
Вернулась с фронта и подруга детства Тоня Курбатова. Довелось Людмиле и на свадьбе ее погулять. За Илью Григорьева подруга вышла.
Годы шли. И опять брат забрал Людмилу и маму жить к себе - в г.Калининград. Здесь девушка закончила пединститут, вышла замуж и всю дальнейшую жизнь посвятила школе. Много у педагога наград, но больше всего она гордится медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Сейчас Людмила Фоминична живет с дочерью Людмилой и зятем Сергеем. Когда я прихожу к ним в гости, она говорит не умолкая. И всегда спрашивает о своей родной сторонушке, об односельчанах, о Фомином логе, что в д.Апрелово.
-Ведь он был назван в честь моего папы, он там пасеку держал, - напоминает она. - А в Рязановом логу жили переселенцы, четыре семьи. Это Николай Бочкарев, Григорий Коноплев, Рязановы и Петр Курбатов. Когда в Апрелово начал образовываться колхоз, они все перебрались жить в деревню. В Ключевском логу тоже стояла избушка. Вот и судите сами.
Удивилась и в то же время обрадовалась Л.Антонова, узнав, что о ней прочтут на малой родине, увидят ее. И все беспокоилась о своей внешности. «Вы красивы. Молодец!» - Подбадривала ее я. На мои комплименты она только улыбалась.
Память ее бесконечна. На жизненном пути Людмилы Фоминичны было много добрых людей. Это не забывается.
Л.Пруссакова.