О ПАСПОРТИЗАЦИИ ПАСЕК

В соответствии с законом РБ «О пчеловодстве» от 31 июля 1995 года каждая пасека подлежит учету и идентификации и должна иметь паспорт. Паспортизации подлежат пасеки всех форм собственности, независимо от числа содержащихся на них пчелиных семей.

Паспорт является учетным документом, имеет порядковый номер и регистрируется в районной ветеринарной станции в системе «Регагро», где указываются номер паспорта, ФИО владельца пчел, адрес, дата осмотра, число пчелосемей, санитарная оценка пасеки, ее эпизоотическое состояние и рекомендованные мероприятия.

Если вы решили завезти в свое хозяйство пчел из хозяйств другого региона или из других областей страны, то прежде всего вам необходимо согласовать данный ввоз с государственной ветеринарной службой, которая располагается в нашем районе.

Завозимые пчелы размещаются на изолированной пасеке на расстоянии не менее 5 км от других пасек и выдерживаются с целью проведения необходимых ветеринарных мероприятий (карантинирование) в течение 30 дней. В период карантинирования проводятся клинический осмотр пчел, диагностические исследования и обработки.

На перевозимых пчел у  владельца должен быть ветеринарный сопроводительный документ, оформленный Федеральной государственной информационной системой  «Меркурий», а для этого  владельцу необходимо зарегистрироваться в данной системе. Данное мероприятие проводится бесплатно.

Пчелы, содержащиеся в хозяйствах, подлежат обязательным ежегодным диагностическим исследованиям и обработкам против инфекционных и паразитарных болезней пчел. В целях диагностики возбудителей заразных болезней пчел производится отбор проб патологического материала, которые направляются на исследование в лаборатории. При выносе ульев с пчелами из зимовника в лабораторию направляются 50 трупов пчел от 10 процентов пчелосемей пасеки для исследования на инвазионные заболевания. Сведения о проводимых профилактических мероприятиях и диагностических исследованиях пчел вносятся в соответствующий учетный ветеринарно-санитарный документ пасеки (паспорт).

Наличие ветеринарно-санитарного паспорта пасеки позволит ее владельцу мотивированно подтвердить численность пчелосемьи и состояние пасеки, получить консультации по любым вопросам у квалифицированных специалистов. При возникновении конфликтов с соседями, отравлении пчел, краже, пожаре и иных страховых случаях (предусмотренных страховым договором) наличие этого документа позволит объективно оценить причиненный ущерб.

Владелец пасеки обязан принимать все меры, препятствующие возникновению заболеваний пчел, а в случае болезни или мора пчел сообщать в государственное ветеринарное учреждение.

Реализуемый мед подлежит обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе. Данные правила являются обязательными для всех физических и юридических лиц, занятых реализацией меда.

Альфия САЛИМГАРАЕВА.

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей