О ходе операции «Снегоход» (Абзелиловский район)

Рейды проводятся совместно с инспекторами ГИБДД, сотрудниками полиции, специалистами Министерства природопользования и экологии РБ и Ассоциации охотников и рыболовов РБ. Так, инспекторы ГИБДД проверяют транспортировку снегоходов на дорогах  общего пользования в прицепах,  наличие на спецтехнике государственных регистрационных знаков. Представители Минприроды  и Ассоциации охотников и рыболовов РБ осуществляют контроль за законностью использования оружия, соблюдением норм охоты на тот или иной вид диких животных. Здесь нужно подчеркнуть — охота на  снегоходах строго запрещена.

 С начала операции «Снегоход» составлено более 11 административных протоколов, наложено более 13 тыс. руб. административного штрафа.

Многие владельцы игнорируют установленные законодательством требования и своевременно не ставят на учет приобретенный транспорт. Техника эта дорогая, по стоимости выше некоторых автомобилей. Но недостаточно только купить такой транспорт. Для управления им нужно получить удостоверение тракториста-машиниста с категорией А1, обязательно  пройти государственную регистрацию транспорта и иметь на нем регистрационные знаки. Требуется наличие свидетельства о прохождении техосмотра.

На снегоходах можно развить  скорость до 120 километров в час и больше. Не соблюдая меры безопасности, водитель может покалечить или  погубить себя и других. В 2018 г. на территории республики произошло 4 несчастных случая при эксплуатации снегоходов и квадрациклов со смертельным исходом. Эти транспортные средства не были зарегистрированы, водители не имели удостоверений тракториста-машиниста с категорией АI.

При разгоне в поле, велика вероятность налететь на предметы, скрытые под снегом поваленные деревья и д. Поэтому те, кто решается на подобный экстрим, в первую очередь должны позаботиться о собственной безопасности. Всегда надо иметь при себе трос, лопату и другие вспомогательные средства. В поездки лучше отправляться в паре снегоходов. Перевернувшись или завалившись на бок, одинокому ездоку поставить снегоход на гусеницы проблематично.

Не редкая в наши дни картина: отец за рулем снегохода, привязав «ватрушку», катает в ней своего маленького сынишку. Приспособление для катания, соединенное с мощной техникой длинным ремнем, на поворотах заносит. А если ребенок на скорости вывалится, и его занесет на стоящее дерево, подбросит возвышении? На прицепных  «ватрушках», санях и других приспособлениях возить людей категорически запрещено. Таким же образом  может закончиться и «доброта» некоторых родителей, которые разрешают несовершеннолетним управлять снегоходами и квадроциклами.

Касим ТАЙСИН,

завсектором инспекции Гостехнадзора по  Абзелиловскому району.

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей