Нужно очень постараться (Абзелиловский район)

— Тем, кто имеет на подворье, на фермах  серьезное поголовье,  в это лето-осень нужно будет сильно постараться, чтобы обеспечить себя достаточным  количеством кормов. Посудите сами: вот с этого поля, даже после потравы лошадьми, убрал в прошлом году 90 рулонов сена. В этом, если наберу 15–20,  и то будет хорошо. Что и говорить.  малоснежная зима, холодная весна, засушливый июнь сделали свое неблагодарное дело — многолетние травы не смогли подняться.  Хорошо, что недавние дожди хоть немного выправили ситуацию, — говорит  кормозаготовитель.

Уразбай Насипович — один из абзелиловских фермеров,  который, без преувеличения, снабжает сеном все население районного центра, да и жителей других населенных пунктов. Не у каждого сегодня есть возможности, время, силы, техника  (особенно у пенсионеров) заготавливать корма для своей буренки. Вот и обращаются к фермеру.

— Сейчас распродаю сено, которое оставалось еще с прошлого урожайного года. Оно в хорошем состоянии, потому что было собрано и спрессовано  на совесть, — продолжает У. Юлдыбаев.

 Поля, с которых мой герой собирает корма,  расположены прямо за д. Авняш. С одной стороны, хорошо — близко, а с другой просто беда.

— Овсом сейчас не занимаюсь, потому что никогда не мог собрать урожай, все поедали и вытаптывали лошади. С прошлого года начал огораживать посевы люцерны. Поле расположено между Авняшем и Борисовкой, оно паевое. Договорился с хозяевами, засеял люцерну на  30 гектарах, поставил в этом году забор на 5 километрах. Осталось еще провести работы на километровом участке. Затратно, но без этого заниматься тут многолетками бесполезно. Еще на 100 гектарах посеян у меня костер. В этом году выход массы будет невелик, но кое-что, конечно, наберу.  

 Фермер много лет растит и хлеб. Зерновой клин КФХ составляет 300 гектаров. Их состояние неплохое. Свою положительную роль сыграло то, что весной были заделаны в почву  сильные семена, первой репродукции.

— В прошлом году сеял элиту Омской 35, добрый урожай вырос — 25 ц с гектара. Реализационная цена была в прошлом году низкая. Но все же  за счет валового объема, получилось заиметь средства на приобретение новой зерновой жатки и граблей-ворошилок, — рассказывает Уразбай Насипович.

 В этом году фермер произвел пробные посевы новых для него культур — льна и горчицы. Для этого ему пришлось провести определенную реконструкцию двух своих стерневых сеялок, на которых он установил анкерные стойки. Эсперимент, по его мнению, получился удачный.  Всходы, особенно льна, получились неплохие, и сейчас есть надежда на урожай.

 Тансулпан ЮМАГУЖИНА, корреспондент газеты “Абзелил”

 

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей