Носят красные ботинки, дарят мягкие перинки

Многие так и делают. Стоит поехать в любую из деревень, и в этом можно легко убедиться. Утки, гуси, индюки, индоутки – приятно видеть это разноголосое сборище на пруду, на лугах, на улице.

  Сафины из Кызыл-Яра, сколько себя помнят (семейный стаж у них больше 35 лет), всегда выращивали гусей. И нынче не изменили своей привычке.
  – Раньше сами разводили гусей. В последнее время покупаем молодняк. Вот уже второй год выращиваем гусей алтайской породы. Гусят купили месяц назад. В первое время повозились с ними, теперь уже с утра выгоняем на подножный корм. В весе набирают быстро. Забиваем гусей в конце ноября, к этому времени они будут весом 5-6 кг, – рассказывают они.
  Приближаемся к прудику, что находится прямо за огородами. Услышав голос хозяйки, гусята бегут к ней. 
– Узнают по голосу. Целый день пасутся у водоема, вечером просятся домой. Далеко не уходят. Если и оставляют свое привычное место, стоит окликнуть, они возвращаются, – продолжает Расиля Бахтиевна. 
  По словам хозяев, гусей держать очень выгодно. У этой птицы все ценное: мясо, печень, жир, пух, перо. 
– По праздникам и особым случаям готовим жареного гуся. Все-таки больше любим суп из птицы с домашней лапшой, – рассказывает хозяйка. – Мне кажется, более домашнее и вкусное блюдо сложно и придумать. 
  В хозяйстве Сафиных много и другой живности. Держат кроликов. Ими больше занимается Загир Закиевич. Есть корова, бычок, овцы и т.д. 
  Участок большой – 32 сотки. Немалую площадь занимает картофель. 
  В саду растут разные сорта яблонь, слива, вишня, облепиха, малина, калина и т.д. Кусты томатов буквально увешаны гроздьями плодов. Хороший урожай дают и огурцы. 
  – Содержать такое большое хозяйство в порядке – дело, надо полагать, непростое? – спрашиваю у супругов.
  – Мы все делаем вместе, – отвечают они. 
  К слову, Расиля Бахтиевна – молодой пенсионер, супруг трудится в СПК «Марс» заведующим складом. Помогают дети и внуки. 
  – Стараемся ради них. Да и без работы не можем. Трудимся от души, от этого получаем и радость, и удовлетворение, – говорят супруги.

Раушания Гарифуллина, "Янаульские зори".

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей