Нет ни лечения, ни вакцины

Количество выявленных в Самарской области случаев заражения свиного поголовья африканской чумой свиней (АЧС) катастрофично. Близость к границам Республики Башкортостан требует от ветеринарных специалистов принятия специальных мер. Но все же большинство случаев заболевания АЧС регистрируется среди диких кабанов, которые свободно пересекают границы субъектов и за сутки могут преодолевать по 70-80 километров.

Чтобы не допустить распространения инфекции, нужно строго соблюдать правила содержания домашних свиней. Все имеющееся поголовье должно быть пробирковано и содержаться в закрытых помещениях, выгульное содержание категорически запрещено.

Рассмотрим пример. Человек, у которого в хозяйстве есть свиньи, сходил в лес и принес вирус на обуви, а потом в этой же обуви зашел в сарай. Или он насобирал ягод, желудей, грибов и дал их свиньям - жалко же выбрасывать. Хочется предостеречь от таких действий. Скармливание кормов в сыром виде - это прямая угроза заражения вирусом АЧС, все корма, в том числе и домашние отходы, должны попадать на кормовой стол в вареном виде.

По лицензии открыта охота на добычу кабана. Напоминаем, что охотники обязаны доставлять внутренние органы животного для мониторинга на наличие генома АЧС, а тушу - для исследования на трихинеллез. При обнаружении трупа дикого кабана необходимо при соблюдении всех мер предосторожности произвести отбор внутренних органов самостоятельно или сообщить специалистам ветеринарной службы об обнаружении павшего животного. В срок не более 24 часов владельцы животных должны извещать работников ветстанции обо всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания свиней, а также об их необычном поведении. До прибытия специалиста следует принять меры по изоляции свиней, подозреваемых в заболевании, а также трупов павших животных. Соблюдая несложные, но очень значимые меры профилактики, сообща мы сможем уберечь территорию нашего района от такого опасного заболевания, как африканская чума свиней, от которого нет ни лечения, ни вакцины. При этом заболевании фиксируется очень высокая летальность. В случае вспышки АЧС все свинопоголовье в очаге (в ради-усе 5 км) немедленно уничтожается путем сжигания. Таким образом, эпидемия очень сильно бьет по бюджету.

В.Гарина, начальник ГБУ Караидельская районная ветеринарная станция.

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей