«Несостоявшаяся москвичка»

«Несостоявшаяся москвичка» Бибикамал (Карима) Фазлеевна Ахметова рада, что нашла свое призвание в родном селе Еремкино
Война и дети... Трудно представить что-то более суровое и трагичное. Какое сердце не обожжет память огненных лет, ставших суровым испытанием для миллионов советских детей и подростков, которым ныне уже за семьдесят! 
Сегодня дети войны - это особое поколение россиян, они - последние свидетели тех трагических событий Великой Отечественной войны. За ними больше никого! Сейчас это уже пожилые люди. Но свое военное детство, которое выпало на их судьбу, они не забудут никогда. 

Когда Карима Фазлеевна говорит о тех годах, она всегда с гордостью произносит, что она «несостоявшаяся москвичка». В начале 1940 годов, многие сельчане в поисках лучшей, сытой жизни, покинув свои родные края и дома, направлялись в славный город – столицу Москва. Стремление покорить Москву было и у родителей Каримы - Фазлыя Маннановича и Зифы Низамутдиновны. 
Семья Маннановых со своим четырехлетним сыном Фаизом направляются в Москву. В то время Зифа апа ждала еще одного ребенка. Семья в Москве нашла работу в одном из промышленных предприятий, обустроились жильем и бытом, за окнами шумит Москва, казалось, что жизнь наладилась, живи и радуйся. Ждали появления второго ребенка, счастью нет предела. 

Но началась война! Как гром среди ясного неба прозвучало это слово из репродуктора. Беда ворвалась в каждый дом непрошеной гостьей…. Счастье семьи Маннановых разбилось на мелкие кусочки, как стекло. Фазлыя Маннановича с первых дней войны призвали на фронт. А что оставалось делать молодой, беременной жене, еще и с малолетним ребенком на руках? 

Решение было единственно правильное - лучше вернуться в родные края. Но это требовало немалых усилий, так как ускоренным темпом к столице приближался противник. 
Зифа Маннанова с сыном Фаизом эвакуировалась на Урал. Возвращение в родные края было тяжелым, оно длилось около 45 дней. 
Дочь Маннановых Карима (Бибикамал) родилась осенью 1941 года. 

А почему у нее два имени? Когда Фазлый уходил на фронт, то сказал супруге: «Родится дочь, назовешь Каримой, в честь моей первой любви Каримы». Зифа Низамутдиновна обещала ему, что по его просьбе наречет дочь Каримой. После рождения дочери Зифа выполнила последнюю просьбу мужа, и назвала дочь Каримой. Но когда в сельсовете оформляли свидетельство о рождении, управляющий делами, допустил ошибку и написал имя Бибикамал, также была допущена и ошибка в дате рождения, там написали 01 января 1942 года, хотя она родилась осенью 1941 года. С тех пор во всех документах стоят это имя и дата, а в родном селе ее все зовут Карима. Да и для нее это имя ближе, теплей, ибо оно было последним желанием ее отца. 

Весть о том, что рядовой Маннанов Фазлый Маннанович, 1903 года рождения, уроженец села Еремкино, пропал без вести в 1944 году, разбила все мечты семьи. Но надежда, что он когда-нибудь вернется, жила в их сердцах. 
Война вообще оставила в жизни Каримы Фазлеевны тяжелый след и горькие воспоминания: «Голодали, собирали по полям мерзлую картошку. Летом собирали мангирь (лесной лук), в еду использовали молодые стебли лебеды, крапивы и других съедобных трав. Из этих трав после варки делали лепешки. После уборки урожая на полях собирали колоски, как бесценный груз, приносили их домой, выбивали зерна, сушили и пропускали через ручную мельницу. Из этого крошева готовили супы. 

Судьбы детей, которых пощадило военное лихолетье, считать несчастными тоже нельзя, если даже они росли в неполных семьях, без отца. Пусть была нелегкая жизнь, но дети были живы, своими глазами видели окружающий мир, рядом была заботливая мать. А ведь многие дети умерли из-за отсутствия жизненно необходимых вещей и питания при суровой действительности. 
Сегодня, когда вспоминает Карима Фазлеевна о тех годах, у нее на глазах, появляются слезы, ведь она росла с надеждой, что когда-нибудь все-таки ее отец  вернется, обнимет, и она скажет, глядя в его глаза, такое заветное и дорогое сердцу слово «Папа!». 

Настал долгожданный день Победы. Для многих этот праздник был «со слезами на глазах», особенно грустно было тем, кто уже не дождется с войны своих близких. 
Когда война закончилась, Бибикамал (Кариме) было уже 4 года. Воспоминания об этом радостном дне Победы у нее довольно четкие, она запомнила: «Все кругом радовались. Кричали «ура», плакали, обнимались. Мы, маленькие, вокруг бегаем, понять ничего не можем. Спрашиваем у взрослых, что случилось. Нас обнимают. Говорят: «Война закончилась. Ее больше не будет. Вернутся наши мужчины!». Однако отец Каримы не пришел домой, семья получила только извещение, что он пропал без вести. 

Человек на войне не имел права пропасть без вести, если он был пленен, его считали изменником, его дети были лишены тех жалких льгот, которыми пользовались дети погибших фронтовиков. Поэтому Карима Фазлеевна всегда чувствовала себя обделенной крохотным счастьем детства, когда другие дети росли, пусть и с мизерным вниманием государства в неполной или в полной семье. 

В 1949 году Карима пошла в школу. Не было одежды, обуви, она ходила в школу, укутавшись в большую льняную шаль матери. Как миг, пролетели годы учебы, и после окончания 7 класса, Карима начала свою трудовую деятельность. Тогда ей было всего 14 лет. Она хорошо запомнила свой первый рабочий день на ферме, как официальная колхозница, в колхозе имени Ф. Энгельса. Под ее присмотром оказались маленькие телята. Проработав 2 года, ради заработка и лучшей жизни она решает отправиться в город Сызрань. Но тогда ей не было 18 лет, а брали на работу только достигших восемнадцатилетия. Она приняла решение взять «метрику» (свидетельство о рождении) у соседки Файмы, которой исполнилось в то время 18 лет, но она была инвалидом и не могла покинуть родное село. Так, с чужими документами Карима Фазлеевна устраивается на работу в ПМС-38. Здесь она проработала 4 года. 
Девочке, выросшей в послевоенной глубинке, необходимо было и подзаработать денег, и одеться, и как-то помочь матери. И свою цель она достигла. 

В 1962 году она отправляется в Челябинскую область на торфодобывающее предприятие. 
В 1963 году, вернувшись в родное село, Карима выходит замуж за Малика Фатыховича Ахметова. Они вместе прожили в любви и согласии 30 лет. Воспитали дочь Дану и сына Кабира. 
С 1970 года Карима Фазлыевна начинает работать дояркой, в общей сложности посвящает животноводству 32 года свое жизни. Сейчас она живет с семьей сына Кабира и снохи Альфиры во взаимном уважении и согласии 30 лет. У нее есть четыре внука и три правнука. 

Вот такая неповторимая судьба и в то же время очень похожая на судьбы многих других людей и поколения детей войны. Карима (Бибикамал) не потерялась в этой жизни, нашла свое достойное место, обрела семейное счастье, радуется теперь успехам своих детей, внуков и правнуков. 

Благодаря своему упорству, воле к жизни, стремлению к счастью, она стала настоящим человеком, примером для подражания. Она и сегодня ведет активный образ жизни, является общественником, принимает участие во всех мероприятиях, проводимых на селе. Является солисткой народного фольклорного коллектива «Яшь йорэклэр».

А. АХМЕТОВА, директор СКЦ с. Еремкино.

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей