Немецкая картошка на янаульской земле

Времена, когда каждое сельхозпредприятие района помимо животноводства и зерноводства занималось еще и овощеводством, ушли в небытие. Потому фермер Ленар Хабиров, изучив рынок сбыта продовольствия, решил в прошлом году заняться выращиванием картофеля.

– Выбор стоял между капустой и картофелем, – говорит Ленар Илдусович, – склонились ко второму варианту. Ведь в таком деле конечной и важнейшей задачей является сбыт, реализация полученной продукции. Планировали, что картофелем будем обеспечивать школы и детские сады района, сейчас как раз прорабатываем нюансы, налаживаем контакты.

Начинал молодой фермер с малого, семена немецкой селекции, приобретенные в Чувашии, в прошлом году разместили лишь на одном гектаре земли, полученный урожай сохранили в качестве семян для нынешнего года. И весной развернулись уже на пяти гектарах.

– Почвофреза, сажалка, прицепной комбайн и т. д. – весь необходимый комплект техники имеется, построили хранилище на 200 тонн, на следующий год будем налаживать систему орошения, – рассказывает сельский предприниматель. – Нынче, конечно, поливать плантацию (расположена она в д. Исхак – прим. авт.) не было необходимости, но год на год не приходится, в дальнейшем без орошения не обойтись, ведь работаем мы не по традиционной для нас, а голландской системе.

Все эти системы, агротехнику и прочие вещи агробизнесмен изучил самостоятельно (имеет далеко не агрономическое – нефтяное образование), при необходимости за советом обращается в возделывающие картофель предприятия Удмуртии. А на вопрос, почему именно агробизнес, отвечает:

– Работал я и в «нефтянке», и на различных государственных предприятиях (причем на руководящих должностях – прим. авт.), но все это оказалось не моим. Наверное, до сих пор я был в поисках себя, наконец, нашел.

Благодарен он за это своей семье, которая, трудясь вместе с десятью рабочими, полевых работ не сторонится, родным и близким, а еще районной администрации, которая его начинание поддержала. А государственными мерами поддержки Ленар Хабиров пользоваться не стал, начал дело исключительно на свои средства. В дальнейшем намеревается он и животноводческое дело освоить.

– «Чистый» выход в картофелеводстве составляет 80 %, – говорит фермер. – 10 % урожая уходит на семена, еще 10 % – своего рода брак и нестандарт. Последние как раз можно использовать для откорма КРС на мясо – летом их откармливать, а на осень забивать. Посмотрим, если получится, то хорошо, а нет – придумаем что-нибудь другое, – оптимистично добавляет он.

Игнат Шайхутдинов, корреспондент газеты "Янаульские зори".

Фото автора.

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей