Не променяю родное село на городскую жизнь!

«К бабушке Маулиде приехали? Она тут недалеко живет, в конце улицы Белогорской», – пояснили нам жители села Карман-Актау.
Центральная улица упирается в старое кирпичное здание бывшего сельского магазина, оттуда повернули направо. С горы открывается живописнейшая картина. Решили пройтись пешком. Деревня, заключенная в кольцо густого леса, окутанного глубоким сном, стоит, словно в плену. Дома по обе стороны улицы добротные, красивые, да только возле ворот свежих следов не видно. Похоже, хозяева приезжают сюда время от времени, решили про себя. Ну вот и дом Маулиды Хаировой, долгожительницы, которая в начале года справила свое девяностолетие.
Встретила хозяйка радушно. Живет одна. Часто бывает в родительском доме сын Халяс с супругой Фанзией. Дров, воды натаскают. Невестка в доме порядок наведет. Любит вкусными блюдами потчевать.
Родилась и выросла Маулида апа в деревне Бадряш-Актау. Детство пришлось на военные, юность – на послевоенные годы. Трудилась и на поле, и на ферме. Лихо справлялась с лошадьми.
В 1954-м вышла замуж, вернее, Хамзя Хаиров «украл» и привез ее в Карман-Актау.
– Мой муж оказался замечательным человеком. Не ругался, не пил. 61 год жили с ним душа в душу, – рассказывает бабушка. – Ушел в мир иной в 2015 году в возрасте 88 лет. С мужем поставили два дома. Он в лес – я с ним, муж поднимет один конец бревна, я – другой. Так и жили, старались, покоя не знали.
Родила она пятерых детей. Дочь Зиниля живет в Перми, сын Жавдат – в Нефтекамске, Халяс, о котором уже было сказано, – в Янауле.
Один из сыновей умер в младенчестве. Младший Халит скончался в 39 лет, долго болел. Мама тридцать лет ухаживала за ним. Как и за свекровью. Она умерла в возрасте 94 лет. К слову, родители Маулиды Хабибулловны тоже долгожители.
Бабушка особо не жалуется на здоровье. Хорошо слышит, зрение, правда, в последнее время ухудшилось. Благодаря радио «Юлдаш» она в курсе всех событий.
В доме тепло. Новую печку сложили прошлым летом. Топить каждый день непросто, но ничего, справляется.
– Дети зовут к себе в Янаул, да не могу оставить свой дом, – вздыхает бабушка. – Приезжайте к нам весной или летом, увидите, какая здесь красота. Разве возможно все это поменять на городскую жизнь?!

Раушания Гарифуллина, корреспондент газеты "Янаульские зори".

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей