«Не представляю другой жизни»

Раннее утро, крик петуха за окном… Виктор открыл глаза и по царившей в доме тишине понял, что отец уже ушел в поле. Он вскочил и, быстро одевшись, побежал догонять его через мокрые от росы луга по старой деревенской дороге. А в душе была досада: как мог отец уйти без него, без главного своего помощника. В то время было Виктору десять лет, и он уже вместе со взрослыми в меру своих сил трудился на уборке урожая в родном совхозе, поднимаясь ради этого в самую рань и возвращаясь домой далеко за полночь. Потому что любил эту нелегкую работу, любил, сидя рядом с отцом в кабине комбайна, смотреть, как колосится золотая хлебная нива и чувствовать себя причастным к настоящему большому делу.

Любовь эту он сохранил на всю жизнь, а перенял ее от отца, Владимира Эдвардовича Дика, уважаемого в хозяйстве механизатора с более чем сорокалетним стажем. После школы Виктор ушел служить в армию, а вернувшись, примерил на себя профессию водителя-дальнобойщика. Очень скоро понял, что не его это, тянуло в поле, к привычному крестьянскому труду. Начинал с малого - несколько земельных паев близ родного хутора Рауш общей площадью восемь гектаров, потом земли стало побольше - сорок гектаров. В 2010 году администрация района передала ему на обработку тысячу гектаров, а затем еще пятьсот.
Сейчас в хозяйстве индивидуального предпринимателя Виктора Владимировича Дика более двух тысяч гектаров пахотных земель, из которых 345 - в собственности.

- Техники для обработки хватает, - говорит Виктор Дик. - И в основном она отечественная, надежная и недорогая: тракторы, косилка, комбайны, грузовые автомобили. При необходимости и с запчастями проблем нет. Поэтому работаем без простоев,  придерживаясь традиционной классической технологии, проверенной годами. Сеем зерновые и зернобобовые, масличные культуры, свеклу. Выбор зависит от текущей конъюнктуры: что больше востребовано, на что в данный момент есть спрос и приемлемые закупочные цены. Диктует рынок. Хотя земледелие - это всегда риск. Ведь зарываем в землю «живые» деньги, а вот будет ли отдача, окупятся ли затраты, зависит от многих причин, среди них не последнее место занимает погода, которая не всегда радует хлеборобов. От себя делаем все зависящее: почву под посевы готовим еще с осени, чтобы приступить к работе ранней весной. Это хорошо сказывается на урожайности. В последнее время перешли на посев элитных семян от проверенных производителей, на продажу предлагаем семена только первой и второй репродукции. Есть свой зерноочистительный комплекс, где зерно проходит первичную обработку, подсушивается и сортируется, а затем закладывается на хранение или отправляется на продажу. Также оказываем услуги по хранению зерна и подготовке семенного фонда для других хозяйств. Помогают государственные субсидии, благодаря которым есть возможность приобрести новую сельскохозяйственную технику, продержаться в неурожайный год.

Трудятся в хозяйстве всего десять человек, все местные. И сам предприниматель в горячую пору сельхозработ не стоит в стороне, наравне со всеми работает в поле: пашет, сеет, убирает и считает, что нашел свое место в жизни. Хотя был в его предпринимательской биографии момент, когда чуть не бросил он любимое дело, поддавшись негативным эмоциям, когда в одночасье, из-за людской нечистоплотности, потерял весь свой семенной фонд перед самой посевной. Справиться с эмоциями помогли близкие люди, а с ситуацией - соседи-предприниматели, выручили зерном, и отсеялся он вовремя. А еще приобрел надежного партнера. Им стал бывший одноклассник Сергей Кравченко.

Хозяйство у Виктора Владимировича Дика сравнительно невелико, но ему хватает.

- Это количество земли для меня оптимально, - считает предприниматель, - хотя мог бы обрабатывать и больше, ресурсы есть, но, как говорится, лучше меньше да лучше. И с небольших площадей можно добиться отличной урожайности, если как следует стараться: вовремя обновлять семенной фонд и технику, придерживаться технологии и сроков при проведении сельхозработ. В этом году, например, получили озимой пшеницы, гороха около тридцати центнеров с гектара. Это хороший результат, но и есть еще к чему стремиться. Немалую роль играет и материальное стимулирование работников. Хотя деньги, конечно, важны, но и без интереса, любви к своему делу тоже никак. Ведь мы производим то, что нужно каждому, без чего ни один человек не обходится. Для меня работа - отдушина. Я для себя другой жизни не представляю.

Г. Мотур

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей