Не потеряла жизнелюбия

           Казалось бы, испытаний, выпав­ших на ее долю, было немало, но она смогла все их преодолеть, пе­режить и дожить до 90 лет, можно сказать, в полном здравии. Заме­чательный свой юбилей Савия Гилемьяновна Фахретдинова из деревни Аканеево отметила в начале этого месяца. Бабушка до сих пор самостоятельно справ­ляется со многими домашними делами, даже хлеб печет - живет она нынче одна в большом доме. К тому же сажает огород, выращи­вает не только овощи, но и мно­жество красивых цветов в своем дворе. И читает, между прочим, без очков. «Она у нас живо интересуется происходящим, выписыва­ет газеты и журналы. И все держит под своим контролем», - говорят ее дети. В превосходных тонах о свекрови, прежде всего, говорит сноха. Согласитесь, это дорогого стоит.

          Поздравить юбиляршу 5 марта пришли к ней не только близкие и родные, но и к большой радости бабушки, официальные лица -   исполняющий обязанности главы районной администрации Риф Юсупов и глава Староянтузовского сельского Совета Рафит Галяуов. Пожелав имениннице долгих лет и крепкого здоровья, руководитель района вручил ей памятную открытку от Президента страны Владимира Путина и букет цветов.

      Эти поздравления Савия Фахретдинова вполне заслужила. Она всю свою жизнь жила и трудилась в селе, вырастила и поставила на ноги пятерых детей, причем, оставшись вдовой в 40 лет.

        В молодости Савие пришлось, как и многим девушкам в те годы, по колхозной разнарядке поехать торф добывать в Сверд­ловскую область - весной и летом там за­ниматься тяжелым трудом, а зимой еще на лесозаготовках в родных краях. От работы «на торфе», правда, был и один большой плюс - девушки там себе на приданое деньги зарабатывали.

        Выйдя замуж за тракториста Мидхата, наша героиня переехала из Староянтузово в Аканеево. Муж был такой же старательный и трудолюбивый, как и она сама. Супруги работали в колхозе, один за другим рож­дались дети. Но судьба приготовила для Савии нелегкое испытание – муж умер, попав в аварию. Сидеть и упиваться горем воз­можности у нее не было, надо было детей поднимать. Работала на колхозном поле, еще и почту разносила в своей деревне и в соседнем Бишнарате. Умудрялась также свое большое хозяйство держать - на подво­рье всегда были две коровы и всякая другая живность и птица. Разводить кур бабушка пару лет назад только перестала.

           В 70-ые годы прошлого века Савия Гиле­мьяновна была одной из лучших по ручной стрижке овец в своем колхозе - в один год заняла первое место, обработав 33 овцы на соревнованиях между стригалями. «На­градили меня тогда платьем и капроновым платком», - с гордостью рассказывает ба­бушка. Удивительно, но Савия Гилемьяновна при этом еще находила время заниматься и общественной работой - была в свое время агитатором. О том, что она за многолетний труд награждена почетным званием «Вете­ран труда», наверное, и нет необходимости говорить.

         Так сложилось, Савие Фахретдиновой суждено было пережить не только мужа, но и трех сыновей. Они в последние годы по разным причинам один за другим ушли из жизни. И под тяжестью такого горя она не сломалась, не потеряла интереса к жиз­ни - старается содержать в образцовом порядке дом, который построил один из умерших детей.

         Сегодня бабушку часто навещает дочь, проживающая в соседнем селе. Утешени­ем для нее являются также 10 внуков и 13 правнуков. На юбилей, конечно, собрались все близкие, в том числе и сын, живущий в Тюменской области с семьей. Несмотря на все превратности судьбы, юбилярша считает себя счастливой и полна жизнелюбия. Как говорится, дай бог каждому так прожить и дожить.

          Резеда Ахматнурова, районная газета «Юлдаш. Вести».

 

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей