НЕ ПОМЕРКНЕТ ПАМЯТЬ О ХОРОШЕМ ЧЕЛОВЕКЕ!

В памяти талачевцев Гайникамал Ягафаровна Биккулова осталась передовым животноводом, общительной, остроумной, обаятельной, красивой женщиной.

Гайникамал родилась15 мая 1940 года в Кармаскалах. В начале войны её отца призвали на войну. Скоро с фронта Рахиме пришла страшная весть о том, что её муж, боец Ягафар Шахмаев, пропал без вести. Чтобы выжить в тяжелое время с маленькой дочуркой, женщина приняла решение вернуться в родное село Талачево.

Какую работу поручали в колхозе, всё старательно выполняла. Потом поставили её на овцеводческую ферму. Маленькая дочка оставалась под присмотром её престарелых родителей. К сожалению, скоро один за другим мать с отцом ушли в мир иной. Рахима теперь была вынуждена брать четырёхлетнюю дочку с собой на ферму. Подрастая, дочурка стала помощницей матери и на ферме, и дома. После трудового дня Рахима, управившись с домашними делами, а Гайникамал выучив уроки, усаживались за прялку или за вязание носок и варежек. Рахима пряла шерсть для односельчан, изо всех сил старалась, чтобы её дочь выглядела не хуже среди своих ровесников, была хорошо одета и обута.

Гайникамал, успешно окончив семь классов, устроилась дояркой на молочно-товарную ферму. Её одноклассник Хализян Биккулов тоже начал работать на ферме скотником. Ещё со школьной скамьи между молодыми людьми вспыхнули любовные чувства. Однако им пришлось пройти непростое испытание.

А случилось следующее. Оказывается, в красавицу Гайникамал был влюблён Вагиз Талачев, работавший также на ферме. Он решил украсть девушку. Подкараулил её, когда она возвращалась с работы, схватил в охапку и кинул в сани и погнал лошадку в сторону соседней деревни Семёнкино. Девушка успела закричать, зовя на помощь. Услышав голос Гайникамал, Хализян с несколькими скотниками устремился в погоню. Догнали, спасли девушку.

После этого случая Хализян со сватовством медлить не стал, хотя влюблённым было всего по семнадцать лет, они поженились. Мама Хализяна – Залифа-апа встретила невестку как дочь. Ей в жизни тоже немало пришлось пережить. Когда мужа призвали на войну, она одна осталась с четырьмя детьми. Самому младшему из них – Хализяну было полтора годика. В декабре 1944 года в дом пришла недобрая весть: Вильдан Нугманович Биккулов пропал без вести.

Так что в судьбе свекрови и невестки было много общего, впрочем, как и у многих односельчан послевоенной поры. Свекровь с невесткой жили в ладу и согласии. Молодые с энтузиазмом работали в колхозе. В 1962 году родился их первенец, назвали его Венером. Сегодня старший сын покоит старость 80-летнего отца. Через три года родился второй сын, Дамир. Залифа-апа нянчилась с внуками.
В это время военкомат направил Хализяна учиться на водителя. После окончания курсов Биккулов начинает работать в колхозе шофёром. Но беда постучалась в дверь: глава семейства заболел туберкулёзом. По полгода он лежал в больницах, лечился в санаториях, борясь за жизнь.

Гайникамал пришлось взвалить на себя работы по дому и подворью. Чтобы любимый человек выздоровел, она была готова преодолеть любые трудности. В 1973 году обрушилась ещё одна напасть: погибает мама Гайникамал Ягафаровны. Откуда она только силы взяла, чтобы выдержать все невзгоды?!

Спасала работа. Среди товарищей она воспаряла духом, все силы вкладывая в любимое дело.

В старших классах, я помню, мы с одноклассницами шефствовали над второй молочной фермой. Помогали дояркам таскать силос, барду, чистить навоз, доили коров. Я работала с Гайникамал-апа и не переставала восхищаться тем, как она всё делала быстро, сноровисто, при этом успевала рассмешить доброй шуткой. При всех своих проблемах она умела сохранять бодрость духа.

Немалый вклад Гайникамал Ягафаровна внесла в развитие колхоза «Юлдуз». Свидетельство тому присвоенные ей высокие звания и награды: ударник 9-й, 10-й, 11-й пятилеток, победитель социалистического соревнования 1973, 1974, 1977, 1978, 1979 годов, «Заслуженный животновод БАССР», кавалер орденов Трудового Красного Знамени и Почёта.

Самоотверженным, доблестным трудом Гайникамал Биккулова золотыми буквами вписала своё имя в историю родного села. Односельчане не раз оказывали ей доверие, избирая депутатом сельского и районного Советов.

Трудолюбивая работница, умелая хозяюшка, примерная сноха, горячо любящая и любимая жена, и главное, мама, готовая отдать свою жизнь за сыновей. В нашей памяти Гайникамал-апа осталась именно такой.
Стойкая, как оловянный солдатик, женщина, всеми силами помогала мужу побороть болезнь. Она смогла выцарапать его из лап смерти своей заботой и любовью. Супруги построили дом, вырастили детей. Жить бы да жить только! Но болезнь не пощадила эту жизнерадостную женщину. В 1989 году она умерла.

Но муж, сыновья, односельчане её не забывают, вспоминают о ней с большой теплотой.

С.ГУБАЙДУЛЛИНА, селькор
Фото из семейного альбома
с.Талачево

 

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей