НЕ ПОДВОДИЛО БЫ ТОЛЬКО ЗДОРОВЬЕ

Из-за пресловутой пандемии коронавируса наша встреча состоялась только по телефону. Но разговор получился душевный, интересный. А когда он запел… Вспомнилось далекое детство, когда с родителями слушали пластинки с записями именитых татарских исполнителей. Да, тембру его голоса, широте его дыхания иным молодым певцам, скачущим сегодня с микрофоном по сцене, остается только завидовать.

Открытый, общительный, с веселым нравом. Возможно, поэтому и жизненные невзгоды преодолевал достойно. А их на долю жителя райцентра Вакиля Галишина выпало немало.

Второй ребенок в многодетной семье, Вакиль появился на свет в суровом военном 1942 году в деревне Зильдярово Миякинского района. Отец работал механизатором, у него была бронь, но вскоре его забрали на фронт. Получив осколочное ранение в одном из боев, долго лечился в госпитале, потом был комиссован. Позже он с горечью рассказывал своим детям о неимоверных трудностях военного лихолетья. А мама в это время работала наравне со всеми в колхозе на прополке посевов, уборке хлеба, вязала большие снопы, грудного ребенка брала с собой в поле. Позже, когда чуть подрос, мальчишка сам приходил к маме, которая целый день крутила веялку. И она свой скудный обед делила с сыночком…

В многодетной сельской семье обязанностей всегда с избытком, дети с ранних лет приобщаются к труду. Вот и Вакиль, кроме бесконечных домашних дел, помощи родителям по хозяйству, присматривал за младшенькими сестренками и братишкой, успевал на каникулах работать в колхозе, пас скот, косил сено. С гордостью рассказывает, как в свои 13 лет заготовил летом березовые веники на продажу и на вырученные деньги купил маме в подарок платок, а себе – школьные принадлежности.

Отучившись в Уфе на водителя, три года отслужил в армии, в ракетных войсках. Вернулся домой, встретил свою суженую, сыграли свадьбу. Судьба привела молодых в наш район, в Раевку.

- Пришел устраиваться на работу в автотранспортную контору «Башсельстроя». Мне предложили заброшенную, уже почти негодную, без сиденья, ГАЗ-63, когда-то она была армейской машиной. Завгар обещал: если восстановишь и поработаешь, то на следующий год дам новую. И ведь слово сдержал, я получил новый, прямо с завода, самосвал ЗИЛ-130, - с улыбкой вспоминает сегодня Вакиль Губайдуллович.

Контора организации находилась в Уфе, автогараж в Давлеканово, а работали в нашем райцентре. Первые годы машины оставляли под открытым небом, зимой их заметал снег чуть ли не под крыши. Молодой водитель приходил пораньше, откапывал свой транспорт, заводил и уезжал на дальние рейсы за материалом.

- В семидесятые-восьмидесятые годы в районе шла бурная стройка, в Раевке возводились двухэтажные дома по улице Ленина, на Космонавтов и Кирова, профтехучилище, школы в деревнях, фермы… Наша контора обеспечивала строительную организацию ПМК-546 машинами. Что только не приходилось возить: стекло из Красноусольского, цемент из Салавата, известковое молоко и доски из Стерлитамака, - мыслями ушел в далекое прошлое ветеран труда.

Ответственный, аккуратный, старательный водитель никогда не подводил, в любую погоду, и в зной, и в слякоть крутил баранку своего железного коня.

Его фотография не сходила с Доски почета «Башсельстроя» в столице республики. Не раз был отмечен почетными грамотами за старание и безупречный труд. После ликвидации ПМК Вакиль-абый работал в «Прогрессе» слесарем, затем скотником и охранником на подсобном хозяйстве этой организации.

Скрасить нелегкие трудовые будни, дальние дороги, преодолевать жизненные невзгоды, горечь утраты (их было немало – в 16-летнем возрасте не стало единственного сына, три года назад ушла из жизни и любимая супруга) помогали песни. Наделенный от природы красивым бархатным голосом, Вакиль Губайдуллович выступал на клубных вечерах и концертах, участвовал в конкурсах. И сегодня своим талантом радует близких, каждого на праздник по телефону обязательно поздравит душевной песней.

Несмотря на преклонные годы, ветеран, как говорят соседи, держит в порядке свой дом и двор, огород без единой соринки, и машина у него как новенькая.

Сегодня он не одинок. Есть родные, есть спутница жизни рядом, есть воспоминания, греющие душу… Не подводило бы только здоровье.

Зиля Валиуллина.

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей