Наша работа требует особой ответственности

Своим каждодневным трудом работники ветеринарной службы обеспечивают охрану здоровья животных и стоят на страже здоровья человека

У ветеринарных работников района горячая пора: ведется весенняя профилактическая обработка скота против различных болезней, мониторинговые исследования, идентификация всего поголовья скота. Все эти мероприятия должны быть завершены до начала пастбищного сезона. Подробнее об этом рассказывает начальник Бижбулякской райветстанции Радмир ФАЙЗУХАНОВ.

— Радмир Мухитович, расскажите, какие мероприятия включает весенняя профилактическая обработка скота?
— В первую очередь, это вакцинация против сибирской язвы и эмкара, вакцинация против нодулярного дерматита крупного рогатого скота. Наши специалисты проводят исследования на туберкулез, бруцеллез и лейкоз. Профилактическая обработка обязательна, она проводится для всех без исключения и в личных подсобных хозяйствах, и в общественном стаде. Ближе к лету нам предстоит провести вакцинацию против бешенства крупного рогатого скота, мелкого рогатого скота, собак и кошек. Вся работа проводится на основе плана эпизоотических мероприятий, утвержденных для каждого района.
С недавнего времени начали дополнительно проводить обследование дойных коров на мастит, независимо от вида собственников. Эта процедура проводится один раз в месяц с целью выявления больных коров. Ведь здоровая корова — качественное молоко.
— Что такое идентификация сельхозживотных? Для чего ее проводят?
— В целях предотвращения распространения заразных болезней, выявления источников и путей распространения возбудителей заразных болезней в соответствии с законом Российской Федерации «О ветеринарии» животные подлежат идентификации и учёту. Идентификация, по-другому биркование животных — это система учета животных, включающая присвоение идентификационного номера. После биркования все данные заносятся в Единую федеральную информационную систему «РегАгро». Отсканировав бирку или чип, можно узнать всю историю животного, отследить его перемещения, вакцинации, репродукцию, а также получить информацию о родословной, установить владельца. Если скот не пробиркован, значит, не прошел необходимую профилактическую обработку, соответственно, он не может находиться в общем табуне и не может быть реализован. Надо еще добавить обеспечение эпизоотического благополучия, которое является обязанностью владельцев животных.
Биркование всего поголовья скота, содержащегося на территории района, ведем с прошлого года. Основные работы в этом направлении уже завершены. Сейчас проводим биркование новорожденного молодняка и скота, прибывшего из других регионов.
Наши специалисты скоро начнут бирковать собак. Хозяевам оно обойдется примерно в 30 рублей. Также можно проводить и их чипирование, но оно будет стоить дороже — около 130—150 рублей. Собаки тоже будут зарегистрированы в системе «РегАгро».
— Многие из нас выращивают в личных подворьях различную живность. Какого правила нужно придерживаться, чтобы обезопасить себя?
— Любое передвижение скота — покупка или продажа — должно согласовываться с ветеринарной службой. Ведь невзначай можно завезти скот, инфицированный каким-нибудь заболеванием. Наш район граничит с Оренбургской областью, неблагополучной по бруцеллезу и туберкулезу крупного рогатого скота. Буквально в 160 километрах от нас — в Самарской области — зафиксирована африканская чума свиней, ее переносчиками являются дикие свиньи. Кабаны в день могут преодолевать расстояние до 150 километров. Поэтому жители района должны неукоснительно соблюдать следующие правила: содержать свиней в закрытых помещениях, чтобы не было связи с внешним миром; покупать корм только при наличии необходимых ветеринарных сопроводительных документов; не допускать попадания в корм свиней оболочек колбасных изделий, так как они могут быть заражены.
Молодняк птицы также следует покупать только при наличии ветеринарно-сопроводительных документов.

Беседовала Ирина ФОМИНА.

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей