«НАША ПРИСТАНЬ – РОДИТЕЛЬСКИЙ ДОМ»

В д. Соколовка свет родного очага поддерживает семья Мудариса и Венеры Ахметдиновых

Любить свою малую родину издалека – это одно, а сохранить родной дом и жить в нем, поддерживая его тепло, – это совсем другое. 
«Родительский дом – начало начал и в жизни моей надежный причал» - эти слова из песни в исполнении Льва Лещенко у многих из нас вызывают нежную грусть. Мы все выходцы из деревни, и с радостью туда едем. На каком-то подсознательном уровне родная деревня  тянет к себе. Здесь все знакомо, дорого, это земля отцов, дедов. Опять вспоминаются слова из этой же очень трогательной песни:

Где бы ни были мы, но по-прежнему
Неизменно уверены в том,
Что нас примет с любовью и нежностью

Наша пристань - родительский дом.
Повзрослев, многие из нас отправляются в «самостоятельное плавание», уезжают в большие  города, а иногда и в другие страны. Через какое-то время  начинает мучить ностальгия по родным местам. Старая яблоня во дворе, быстрая речушка поблизости, березовая роща, куда бегали за земляникой и березовым веником, и тысячи других мелочей отпечатались, как на воске, в памяти. Родные места никогда невозможно забыть! Здесь мы родились, сделали первые шаги, сказали первое слово, пошли в школу, а потом перед нами открылась большая дорога длиною в жизнь.

С трепетной любовью относятся к отчему дому Мударис Варисович и Венера Сунагатовна. Они с ранней весны до глубокой осени поддерживают тепло в родительском доме, содержат его и придомовую территорию в порядке и чистоте. Они выходцы из Шаранского района, сейчас проживают в г. Туймазы, но никогда не забывают свою малую родину и родительский дом.

Венера Сунагатовна родом из с. Наратасты. Ее мама Раиса Аглетдиновна работала учителем в местной школе, а папа Сунагат Насибуллинович – в Шаранском РОВД. Венера апа после окончания школы работала в Шаранском ДРСУ, на почте. Затем они с мужем переехали в г. Туймазы, и там она трудилась на Туймазинском заводе геологического оборудования.

Мударис Варисович родом из д. Байки. В родной деревне была только школа

до 3 класса. В 4 класс он пошел в д. Папановка. По достижению призывного возраста он отслужил в Советской Армии, службу проходил в Чехословакии. После демобилизации начал работать водителем в совхозе «Мичуринский». С Венерой они поженились в 1975 году и для постоянного места жительства выбрали г. Туймазы. Всю жизнь Мударис Варисович за рулем – работал водителем на ПМК №1 и №2 г. Туймазы, на мясокостном заводе.

Отец Мудариса умер рано, и матери Халиде Ахметлатыповне пришлось воспитывать двоих сыновей одной. Жили они тогда в Байках, Халида Ахметлатыповна работала техничкой в Папановской школе. Тяжело было ей каждый день по бездорожью добираться в Папановку на работу, да и Мударису тоже  надо было каждый день в школу. Поэтому в 1962 году они перевезли дом в Соколовку. Каждое бревнышко было разобрано, пронумеровано, потом опять этот сруб подняли в Соколовке на новый фундамент.

Халида Ахметлатыповна так и встретила старость в своем родном доме. Когда она ушла в мир иной, Мударис не бросил отчий дом, благоустроил, привел его в порядок. Теперь и Мударис, и Венера на пенсии. Больше 20 лет они ежегодно все лето заняты в личном подсобном хозяйстве в Соколовке. Каждый год супруги выращивают здесь бройлеров, гусей, у них богатый огород, теплица. Они получают богатый урожай овощей, фруктов, делают заготовки на зиму. Есть и баня с неповторимым ароматом березовых веников. В д. Соколовка – удивительная первозданная природа, свежий воздух, тишина. Мударис абый поддерживает порядок не только на своем участке, но и на придомовой территории – обкашивает улицу деревни от сорной растительности.

Их домик небольшой, но в нем хранятся уют и красота. Символ деревенского дома - белая печка. Переложили ее недавно, и она по-прежнему дарит незабываемую атмосферу деревенской жизни. В промозглые дни приложишь к ней руки, и она щедро делится теплом.

Мударис и Венера вырастили троих детей, и они часто приезжают в Соколовку. Переделав все домашние дела, Мударис абый и Венера апа по вечерам могут себе позволить посидеть  во дворе в беседке, почаевничать.

Как хорошо, что есть такие люди, которые не бросают родные места, берегут отчий дом. По вечерам, когда в доме загорается свет, – он словно лучик надежды, что деревня еще живет.

Миляуша ХАМАДЕЕВА.

Супруги Ахметдиновы.

Фото А. Газизуллиной.

https://sharanprost.rbsmi.ru/

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей