Население деревни Покровка активно занимается выращиванием овощей и разведением животноводства

Покровка - деревня с таким названием есть почти в каждом районе. А какая она у нас?

Название христианское, от праздника Покрова Богородицы. Расположена строго с севера на юг, недалеко от дороги, по которой до Корнеевки - 2 км, Мелеуза - 48 км, Салавата - 14 км. С одного края деревни - река Сухайля, с другого - невысокие холмы. Весной по берегам реки цветёт черёмуха, а летом кругом грибные и ягодные поляны. 

В основном население Покровки трудится в СПК «Ашкадарский», также в тепличном комплексе у фермера (жителя г. Салавата), расположенного рядом с деревней. В местном сельсовете экскурсоводом нам определили мастера по благоустройству, коренного жителя деревни Павла Алексеевича Лукьянцева. На единственной улице Покровской, по которой мы проехали с одного конца до другого за пять минут, расположены в настоящее время 42 дома, проживают более 150 человек. Надо отметить, что все дома находятся в хорошем состоянии. Только в середине деревни имеется заброшенное кирпичное двухэтажное здание. Как рассказал наш экскурсовод, здесь была в 90-е годы маслобойка. А ещё раньше - церковь. 

 «В деревне, которую я помню, были церковь, начальная школа, магазин, мельница, кузница. Сейчас этого ничего нет. Слава Богу, что деревня сохранилась, и в ней живут люди, которые продолжают её любить. А сколько соседних деревень исчезло совсем, как будто их и не было», - рассказывает Л. Н. 

Епифанова. Для любого человека место, где он родился и вырос, является полным живых ярких воспоминаний, дарящим вдохновение. Многие стихи и рассказы Людмилы Николаевны о своей малой Родине.

Как рассказал нам экскурсовод, сейчас в Покровке остались коренные жители, это - Фроловы, Корнеевы, Лифановы, Неудачины, Федосеевы, Ненашевы. Также есть дачники. Население активно занимается выращиванием овощей, разведением КРС. Почти в каждом дворе - коровы, овцы, козы, гуси. 

Е. Морозова.

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей