Надои выше прошлогодних

Пока ещё нынешняя зима не отметилась креп­кими морозами и снегом особо не балует, хоть и январь месяц за окном. Зима для живот­новодческой отрасли - период особый. В эти дни животноводы проходят серьёзную проверку - кто как подготовил помещения к зиме, какие имеет корма. Чтобы ознакомиться с ходом зимовки в хозяйстве МТС «Центральная», мы в среду побы­вали на Карагушской молочной ферме.

 Несмотря на обеденное время, по животноводческому корпу­су разносились громкие женские голоса. Необычное явление. Ведь, как правило, рабочий день у доярок начинается ранним утром и длится 3-4 часа, затем они приходят на вечернюю дойку часам к пяти.

- Это новая система доения, - поясняет заведующий фермой Рават Исмагилов. - Теперь у нас, точнее во всех филиалах МТС «Центральная», начиная с прошлого года, доение коров осу­ществляется трижды в день. Дополнительная дойка касается не всех бурёнок. На раздой ставим новотельные коровы, примерно на сто дней в целях повышения продуктивности.

К такому новшеству было тяжело привыкнуть в первую оче­редь операторам машинного доения, ведь основная нагрузка приходится на них.

- В моей группе 26 дойных коров, - рассказывает Зимфира Ки­реева. - Восемь из них отелились, их необходимо доить трижды.

Кстати, Зимфира - победительница прошлогоднего районного конкурса операторов машинного доения. Она также приняла участие в аналогичном республиканском конкурсе, который прошёл в Мелеузовском районе. Впечатлений много.

- Хоть и не попала в число призёров, всё же выступила хорошо. Как говорится, себя показала, на других посмотрела. На конкурс съехались участники почти со всей республики. Познакомилась с коллегами из других районов, интересовалась их условиями работы.

Что касается условий, они сильно отличаются от тех, что были раньше. Сейчас многие процессы механизированы. Но, тем не менее, от ручной работы - никуда не деться. Скажем, те же самые доярки. После того как справляются с дойкой, выгоняют гурт на улицу, а затем принимаются приводить в порядок стойла.

- Не родился ещё человек, который придумал бы механизм для чистки стойл, - шутят на этот счёт женщины. - Главное, чтобы навозоуборочный транспортёр работал исправно, без сбоев.

 Кормлением животных занимаются скотники. В рационе сенаж, силос, патока, зернофураж и, само собой, душистое сено. Скотники дойного гурта Нургаян Киреев, Арсен Туктаров, Юность Юмадилов, Радмир Киреев долгие годы в животно­водстве.

Всего на ферме 134 дойные коровы. С начала сентября про­шлого года родились 116 телят. Их выхаживают Валерий и Регина Киреевы. Отец с дочерью хорошо справляются с воз­ложенными на них обязанностями. Среднесуточный привес молодняка составляет 620 граммов.

Среди операторов машинного доения Рават Сагидуллович, помимо Зимфиры Киреевой, отметил Эльвиру Гирфанову. Она взяла группу из 32 первотёлок. Представьте, какое терпение и старание нужно иметь доярке, чтобы приучить их к доильным аппаратам, стоять на месте, пока идёт дойка, не бояться шума.

На 10 января средний надой на одну фуражную корову составлял 11.4 кг, что на 2 кг больше уровня прошлого года. Здесь всегда следят за качеством производимого молока. На переработку в Белебеевский молочный комбинат его сдают, в основном, высшим сортом.

 Фаягуль ЮСУПОВА. Фото А.ЗАЙНУТДИНОВА. «Стерлибашевские родники»

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей