НАЧАЛАСЬ УБОРКА ХЛЕБОВ

В прошлую пятницу, 16 августа, в Большекачаково приступили к обмолоту ржи. По срокам если посмотреть, то почти на целый месяц позже обычного. Такого в прошлом даже старожилы, наверно, не вспомнят. Хотя удивляться не приходится. Последние три года приучили хлеборобов к тому, что убирают они зерновые с опозданием и, как правило, под дождем. То весна поздняя бывает, как в прошлом и позапрошлом годах, то все лето дожди заливают, как нынче, не давая возможности созреть хлебам, а созревшие убирать. В последнее время в «небесной канцелярии» происходит что-то неладное…
Большекачаковских комбайнеров я застал на косогоре за деревней Кургак на границе с Бураевским районом. На возвышенности, продуваемой всеми ветрами, рожь, с наступлением погожих дней уложенная в валки, высохла быстро и поспела к обмолоту. Комбайны «Acros» и «Нива» с легкостью подбирали валки, нагружая свои бункеры золотистым зерном нового урожая ржи. С окраины поля, где шла уборка, открывается изумительный вид на пригарейскую округу. Три удмуртские деревни – Кургак, Малокачаково и Большекачаково – словно как на ладони. Вдали виднеется еще и Качкин-Турай. Но любоваться красотами родного края комбайнерам и водителям, занятым на перевозке зерна, некогда. Пока погода благоволит, надо убирать хлеба. Кто знает, какая в дальнейшем будет осень.
Обмолот ржи вели Вадим Мингареев на комбайне «Нива» и Рафит Тимирьянов на «Acros». С Вадимом Раисовичем мы и раньше встречались на большекачаковских полях. Более двух десятков лет он убирает хлеба на родных просторах. И в газете мы про него писали не раз, как о передовом механизаторе-хлеборобе. В этом году вместе с ним трудится уже и его сын Евгений. В мае он вернулся из армии и решил пойти помощником к отцу. В будущем, быть может, станет таким же классным специалистом, как Вадим Раисович. 
Мингареев местный, из деревни Качкин-Турай, а вот Рафит Салихович из дальней деревни Бураевского района. В Большекачаково он приезжает на сезонные работы. Весной и осенью на Джондире землю обрабатывал, а сейчас хлеб убирает. Приезжает он в Большекачково для того, чтобы заработать. В каждом деле хорошие специалисты ценятся. В сельском хозяйстве в том числе.
Зерно из-под комбайнов на зерноток возили водители Юрий Насипуллин, Виталий Минликаев и Владимир Смагулов на автомашинах Зил, Газ и Камаз. Здесь его очисткой и сортировкой занимается машинист ЗАВ-10 Виктор Уракбаев. Первые намолоченные тонны ржи будут нынче же использованы на сев. Площади под озимые в хозяйстве уже подготавливаются. 
- У нас сейчас, как говорится, по всем фронтам идет напряженная работа, - говорит начальник производственного участка Назиф Абдуллин. – Начали уборку зерновых, продолжается закладка сенажа, готовим пашню под озимые, начинаем пахать зябь. Из-за дождей все работы сезонные накладываются друг на друга. Особое внимание мы сейчас уделяем, конечно, уборке хлебов. Погода стоит хорошая, поэтому надо постараться как можно больше площадей убрать. Рожь всю скосили, сейчас Андрей Ахмадыршин на самоходной косилке «Полесье» скашивает массивы ячменя. Что созрело – надо убрать. Пшеница неизвестно только, когда поспеет. 

 

Газета "Калтасинская заря"

Автор: Ю. Шамсутдинов

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей