На вечерней дойке

Один день из жизни операторов машинного доения ООО «Агрофирма «Урада».

 Милена, Сабрина, Кармен, а еще Агата, Кармелита и Сирень. Так назвали двурогих красавиц в ООО «Агрофирма «Урада», в летнем лагере которого мы побывали на днях.

  Собираясь на вечернюю дойку, приехали чуть раньше. Через некоторое время после нашего приезда в летний лагерь пришли и доярки. Местные, татурадинские, добрались своим ходом, а из Вотской Урады и Варяшбаша на «УАЗиках» их привезли Радик Пакриев и Илюс Галиакберов. Ранее, кстати, вахтовая машина была одна, с недавних пор обзавелись второй «буханкой».

  Доярки Рашида Муллаярова, Идания Галяутдинова, Наталья Саляхова, Ирина Миликаева, Лилия Косинова, Раушания Хафизова, Диния Валеева, Гульназ Нигаматуллина в уютной комнате отдыха переоделись в рабочую одежду и тут же принялись за работу – заправили бункеры фуражом, подготовили доильные аппараты. Женщины, делясь последними деревенскими новостями, набирают в ведра теплую воду для мытья вымени коров, интересуются своими показателями по утренней дойке, которые вывешены в уголке животноводов.

  Тем временем послышался свист – пастухи ведут стадо с пастбища домой. Коровы торопятся к кормушкам, где их ждет зеленая подкормка, измельченная и привезенная Иозифом Миликаевым. Немного перекусив, буренки устремляются непосредственно к лагерю. Но доярки их пока не пускают – дойка начинается ровно в шесть вечера, отклонения по времени тоже могут сказаться на количестве молока.

  Мотор запущен. Доярки приступили к привычному и ответственному делу. По одной подходят буренки, женщины подключают доильные аппараты, и вот уже молоко течет по молокопроводу в танкер-охладитель. Глядя, что коровы нервничают от вспышки фотоаппарата, чувствуешь себя неловко, кажешься рядом с ними лишним и ненужным. Будто поняв мои терзания, доярки подбадривают: «Вы спрашивайте, мы ответим. Не часто к нам гости приезжают». Задать вопрос не успеваю – пастухи приглашают в комнату отдыха на чай. В ходе разговора за столом узнаю, что пастухов здесь всего шесть, посменно берутся за такую ответственную работу Ильмурат Шарифуллин, Ринат Ахтанаев, Анатолий Файзуллин, Ильнур Эрназаров, Владимир Михайлов и Ришат Хафизов. Трое последних – школьники. Уже не первый год устраиваются они на работу в агрофирму на время летних каникул через центр занятости населения.

  - Зачем все лето баклуши бить, - говорят они, - если есть возможность заработать.

  - Ребята молодцы, - говорит заведующая фермой Миляуша Юлдашева, - у родителей денег не просят, наоборот, помогают им.

  Пасут скот они с 8.00 до 17.30, на обед приезжают поочередно на лошадях в столовую хозяйства, условиями работы довольны, на случай непредвиденных обстоятельств имеются ветеринарные препараты и лекарства, троакар (инструмент, предназначенный для прокалывания брюшной полости, в случае надобности выпустить жидкость или газы - прим. ред.). Рассказали пастухи и о том, что перед началом пастбищного содержания выполнили все необходимые ветеринарные мероприятия, а на обработку копыт коров уже не первый год приезжал специалист из Бирска.

  Выхожу обратно к дояркам. Они продолжают разговаривать со своими буренками, как с подругами, кого-то похвалят, кого-то и пожурят. Матрена, Рябина… – доярки знают всех своих коров «в лицо», ни за что не спутают. Ладно, когда окрас разный или рога особенные. Но когда две совершенно одинаковые?

  Как справляются хрупкие женщины в таких случаях с этими громадами, иному, наверное, и представить трудно, но мы-то с вами знаем, что наши женщины и коня на скаку остановят… И за это им в пояс надо кланяться.

 

Игнат Шайхутдинов, корреспондент газеты "Янаульские зори"

 

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей