На страже здоровья животных

Как бы банально не звучало, но свой рассказ начну со слов великого учёного И. П. Павлова: «Обычный врач лечит человека, а ветеринарный врач - человечество». Данное утверждение с годами не теряет актуальности, наоборот, с ускорением миграционных процессов планетарного масштаба становится злободневнее изо дня в день.

- Нам, ветеринарам, работы всегда хватало и хватает. Раньше животных было много, в одном колхозе насчитывалось более трёх тыс. голов. Сейчас, по сравнению с теми временами, живности числится меньше, но зато прибавилось болезней животных, потому что идёт большое движение, - говорит заведующий Нугушевской участковой ветеринарной лечебницей Ямиль Сангишев. - В двух словах объём нашей работы не перечислить: это и ветеринарно-профилактическая обработка скота с обязательными прививками, взятием крови для исследований, биркование, чипирование и многое другое. И в такой обстановке приходится круглосуточно быть начеку.

В подтверждение слов опытного ветврача его мобильный телефон не умолкает - у кого-то корова захворала, второй уточняет время посещения его хозяйства, третьему необходима консультация перед поездкой в ветаптеку, четвёртому - сопроводительный документ для забоя скота и т. д.

Уроженец д. Иткучуково, Ямиль Ярмухаметович за 32 года работы в данной сфере научился даже дистанционно определять диагноз. Конечно, первая оперативная консультация по телефону впоследствии сопровождается обязательным личным посещением домохозяйства, но вовремя подсказанная мера зачастую становится залогом сохранения жизни животного.

- Именно сейчас для нас очередная горячая пора, - говорит Ямиль агай. - После зимы скотина остро нуждается в витаминах, поэтому с началом выпаса животные буквально «набрасываются» на всё - на повсеместно валяющийся полиэтилен, не складированные ядохимикаты, удобрения, которые представляют большую опасность.

Коллектив Нугушевской УВЛ под руководством Ямиля Сангишева подобрался умелый, сплочённый. В ведении у заведующего, ветфельдшеров Салавата Комиссарова, Сулпана Ибрагимова, Флюра Габидуллина, санитарки Альбины Гафиятуллиной 11 близлежащих населённых пунктов, пять фермерских хозяйств. Насчитывается 2300 крупного рогатого, 1600 мелкого скота, 300 голов лошадей, много птицы. Кроме этого, на территории, граничащей с Национальным парком «Башкирия», часты визиты медведей, лис, песцов, барсуков и другой дичи.

- Вот и сегодня под патронажем нашей ветслужбы находятся медвежонок, лис, орлы, - рассказывает Ямиль Ярмухаметович.

Заинтригованные, просим разрешения посетить хозяев лесов и гор. Лис Санёк и орлы, а также незнающие себе равных милые собаки-самоеды облюбовали турбазу «Липовый цвет». Здесь у них специальные клетки, хороший уход, а ветеринары периодически проводят осмотр.

- Рождённые на свободе, к человеку эти животные попадают по причине болезней, ранений. А проведя в неволе несколько лет, уже не способны к выживанию в природе.

Особенно беспокоит ветеринара тот факт, что после отдыха на Нугушском водохранилище многие туристы оставляют своих домочадцев на произвол судьбы. А животные ждут, не покидают места, где расстались с хозяевами. Десятки разрывающих душу историй местных Хатико (японская собака, ставшая символом верности и преданности хозяину, - авт.) может поведать Ямиль Ярмухаметович.

Осмотр подопечных продолжаем в загоне для лошадей у фермера из с. Нугуш Рафаэля Даминова. «В него вселилась душа этого благородного животного», - говорят о таких людях. Он же заводит их для конных прогулок по нацпарку.

Между перемещениями от одного объекта к другому успеваю поинтересоваться у собеседника о семье, детях. С супругой Ритой Галялитдиновной, уроженкой Кигинского района республики, Ямиль Ярмухаметович познакомился в г. Уфе. Когда главаы семейства окончил учёбу, Сангишевы вернулись в Иткучуково. Супруги воспитали трёх дочерей. Старшая Альбина стала педагогом, со своей семьёй проживает в г. Сургуте. Средняя Лилия выбрала медицину, трудится гинекологом в г. Уфе. Младшая Гульнара, получив специальность юриста, проходила практику в Китае, сейчас живёт и работает в Маврикии.

- Профессию ветеринарного врача я выбрал сознательно и нисколько за эти годы не пожалел. Волнует другое - подрастающих на смену кадров мало, - делится переживаниями Ямиль Сангишев. - Молодые специалисты приходят на работу, пару месяцев побегают в нашем ритме и быстрее меняют профессию или оседают в частных клиниках. Поэтому стараемся использовать любую возможность, сейчас вот санитарку дистанционно обучаем в сельхозколледже.

Довольны своим Айболитом и местные жители, и руководство Мелеузовской ветстанции. «У Сангишева один из лучших участков», «Пользуется всеобщим уважением, многим помог» - так характеризуют Ямиля Ярмухаметовича.

Мы в свою очередь желаем профессионалу своего дела, преданному родной земле человеку дальнейших успехов и благополучия.

Г. Шамсутдинова.

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей