На селе без хозяйства не обойтись

На селе без коровы жить нельзя. Так считают Рават Баймухаметович и Накия Карнаевна Мустафины из Старокулево. Семья держит не одну, а две коровы, которые ежегодно телятся, и весной «табун» увеличивается до шести голов. А если прибавить сюда еще и помощницу в хозяйстве – лошадь, то некоторые сельчане, избравшие стиль жизни городского жителя, которые не держат никакой живности и не возделывают огороды, схватились бы за голову. Сколько на зиму кормов необходимо заготовить?

 - Сена нужно много – рассказывает Рават Баймухаметович, - но мы, бывшие колхозники, работы не боимся: выращиваем и картошку, и часть из них идет на корм, и свеклу кормовую, и тыкву. Сенокосных угодий сейчас достаточно , главное – с погодой угадать, когда косилку приглашать, а к остальному руки привычны. Дети с внуками на подмогу приезжают: сено заготовить, картошку выкопать.

С доставкой сена проблем нет: на лошади все возим. Думаю, что лошадь для жителя села незаменимая помощница: привести сено, дрова, да и все огородные работы от вспашки до боронования и окучивания картошки на ней.

- Раньше, до выхода на пенсию, продолжает Р.Мустафин,  - мы, как и все, держали одну корову. Я работал в колхозе агрономом, жена – в школе преподавала, времени, если честно не хватало. Но с выходом на заслуженный отдых свободного времени стало больше. Тогда мы и решили увеличить поголовье скота. Благодаря коровушкам-кормилицам смогли без особых потрясений пережить в 90-е неспокойные годы. Старшие дочери в  это время учились в городе, и домашнее молоко, сметана, мясо было хорошим подспорьем в экономии финансов. Также неплохой статьей бюджета семьи стало разведение пчел, они и сейчас есть: внуки любят полакомиться медом. С прекращением пастбищного сезона все заботы, связанные с уходом за животными ложатся на плечи главы семейства. А они ему не в тягость.

- Утренняя раздала кормов – вместо зарядки, вечерний уход за живностью заменяет поход в спортзал, - шутит он.

Домашние хлопоты на Накие Карнаевне. Бывший педагог, привыкший к порядку и дома поддерживает его: вся утварь на кухне – на своих местах, и в остальных комнатах.

По праздникам и в остальные дни ом Мустафиных наполняется веселыми голосами внуков, которые стремятся погостить у дедушки с бабушкой. Собираются за большим столом и дети. Лариса и Резеда пошли по стопам матери – педагоги-филологи. Сын Рустам после окончания медицинского колледжа и службы в вооруженных  силах, продолжил учебу в медицинском университете.

- Учиться – это хорошее дело, говорит Рават Баймухаметович. Мы и сами познакомились  во время учебы в Кушнаренковском сельскохозяйственном техникуме. А то как встретились бы? Накия из Архангельского района, и я не близко жил. Понравились друг другу, а потом и поженились. Сейчас вот и до внуков дожили…

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей