На полях трудились как стахановцы

«Во время войны трудились с рассвета до темна. Мы не представали, что можно дать слабинку. Приходили на работу до рассвета. Я единственный раз за всю войну проспала – так стыдно было, бежала к рабочему месту огородами, чтобы не увидел никто», - вспоминала ветеран тыла из д.Орловка Татьяна Лазарева.

Татьяна родилась в 1916 году в семье Андрея Ивановича и Екатерины Васильевны Лазаревых. У них было четверо детей. Сыновей Петра и Ивана забрали на фронт, где они погибли. Татьяна окончила 4 класса Подлубовской школы, а в 13 лет начала работать в колхозе. Убирали хлеб, вязали снопы, собирали сено. С раннего детства девушка узнала, что такое тяжелые трудовые будни. Эта закалка пригодилась, когда началась война.  Татьяна поступила на курсы трактористов, ведь нужно было заменить ушедших на фронт мужчин. Кроме нее еще четыре девушки из Орловки стали курсантками.

Татьяна Андреевна вспоминала, что на женские плечи легли заботы по выращиванию и уборке хлебов. Трактористки переезжали из одной деревни в другую, бывало, что больше месяца не возвращались домой. Фронту нужен был хлеб. Не перестаешь удивляться, как трудились совсем юные девушки. Откуда брали силы? Мужчин не было, а все посевные площади, как раньше, засеивали и убирали.

Татьяна Лазарева была награждена Знаком Пищепрома СССР «Лучший тракторист совхоза» за стахановскую работу в годы ВОВ.

Война закончилась. Возвращались домой уцелевшие мужчины. Девушки передали трактора в более сильные руки, а сами взялись за женскую работу. Татьяна Андреевна работала в послевоенные годы дояркой, свинаркой и 22 года телятницей. Люди помнят ее как ответственную работницу и доброго, отзывчивого человека.

Галина Лазарева.

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей