На молочноконсервном комбинате проработал три десятка лет

Среди десяти юбилейных медалей за трудовую и общественную деятельность коммунист Николаевич Фёдоров Клим самыми ценными и главными считает награды «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» и «100 лет Великой Октябрьской социалистической революции».

Клим Николаевич не был участником Великой Отечественной войны. Но он своими детскими глазами видел как немецко-фашистские самолёты сбрасывали смертоносные грузы на мирно спящие города и сёла в 1941 году. Он слышал крики и стоны людей, зовущих на помощь. Эта проклятая всем миром война отняла навсегда отца троих детей, а у матери - мужа.

- Отец мой, Николай Павлович Фёдоров, был кадровым офицером Красной Армии, - начал свои воспоминания Клим Николаевич. - По характеру его военной службы наша семья до 1941 года проживала в различных регионах Советского Союза.

В 1941 году четвёртую танковую дивизию, где он был командиром роты батальона, срочно передислоцировали на отдельного разведывательного в  зону, пограничную западнуюг. Белосток (сегодня город в Польше - ред.), недалеко от Брестской крепости. И мы, уроженцы Башкортостана, оказались далеко от малой Родины, а наш папа в пекле военных действий.

Дмитриевна, Мария Мама, получила записку от отца, где он просил, чтобы она сберегла детей и покинула этот город как можно быстрее, а от командования воинской части прислали талон №443480 от 22 июня на бесплатный проезд по железной дороге до города Чкалова (сегодня г. Оренбург - ред.).

Когда эшелон с семьями военнослужащих тронулся на восток, западная окраина города уже полыхала огнём: немцы разбомбили нефтебазу и аэродромы. Железнодорожный состав с людьми шёл всегда в ночные часы с выключенными фарами, подвергаясь частым бомбёжкам.

Из 15 вагонов целыми остались только шесть. Повреждённые отцепляли, людей пересаживали в уцелевшие вагоны, и мы продолжали свой путь в глубокий тыл. Когда проехали охваченный огнём город Минск, наш эшелон вновь разбомбили, и 11 семей, которые остались живыми, долго стояли у разбитого состава в поле, пока их не подобрал другой поезд.

На девятые сутки, голодные и измученные, добрались до города Смоленска. Горожане с пониманием отнеслись к беженцам, покормили, напоили и пожелали им счастливого пути.

Так семья оказалась вновь в деревне Новосёлке Фёдоровского района, откуда были родом. Отец погиб в первые же дни войны. В 1952 году, когда Клим Николаевич получил семилетнее образование, они переехали в рабочий посёлок Мелеуз. В 1958 году, окончив учёбу в Уфимском индустриальном техникуме по специальности «технолог строительных материалов», К. Н. Фёдоров устроился на сахарный завод, затем перевёлся на завод железобетонных конструкций.

Работая в этих организациях, он почувствовал, чтобы стать высокообразованным специалистом, знаний, полученных в техникуме, недостаточно, и Клим Николаевич поступил в Куйбышевский инженерно строительный институт им. А. Микояна. 

В 1969 году молодой коммунист с высшим образованием возглавил проектно-конструкторское бюро на Мелеузовском  комбинате. В составе бюро были  инженер по  оборудованию новых технологий, инженер-строитель, инженер-механик, инженер-технолог. На их плечи ложилась большая ответственная работа по строительству объектов, реконструкции цехов с внедрением современных технологий приёма и переработки молока.

Благодаря реконструкции различных цехов, проектно-сметную ММКК в летнее время начал принимать по 200-250 тонн молока в сутки. На многих молочнотоварных фермах появились новые цеха с оборудованием для охлаждения молока.

В комбината он проработал 28 лет, всегда выполнял производственные планы, активно вёл и общественно-политическую деятельность среди членов компартии и молодёжи.

Хотя с 1997 года Клим Николаевич Фёдоров находится на заслуженном отдыхе, по-прежнему добросовестно выполняет все партийные поручения.

Дмитрий НИКИФОРОВ.

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей