На двоих почти 170 лет

Александр Алексеевич и Анна Николаевна  Тихоновы из поколения 30-х годов. На их долю выпали серьезные испытания: холодное и голодное детство, война. Их объединяет многое. Оба были старшими детьми в семье, остались рано без отца (они умерли на войне). Оба рано повзрослели и работали наравне со взрослыми - помогали выращивать хлеб, пахали на быках, боронили, возили лес, солому. Носили старую одежду и лапти, ели кальзяму. Они - скромные люди, трудились всегда на совесть. Сегодня у них нет в живых ни сестер, ни братьев.

Александр Алексеевич родился в деревне Пушкино, которую в 90-е годы ликвидировали как неперспективную и малонаселенную. Любит он вспоминать: дворов было мало, но любую работу выполняли сообща. Поэтому, наверное, с 2007 года собираются на встречу бывшие жители на территории деревни. Учиться ему не довелось, закончил всего три класса. Хорошо помнит, как забирали его отца на войну. Провожать до околицы пошли с бабушкой, отец взял его на руки, обнял, похлопал по спине и ушел с другими на войну, - рассказывает он. Вдоль деревни у леса проходила дорога, по которой из Бакалов через Куяново в Туймазы уходили с песнями солдаты на войну, порой играла и гармонь.

59-й год в любви и согласии, рука  об руку, в радости и горе идут по жизни вместе с женой. Сам более 40 лет работал в колхозе «Заря» - комбайнером, трактористом, пилорамщиком, заправщиком. Летом его видели редко - уходил на работу очень рано, а приходил, когда дети уже спали. Для них на столе всегда были гостинцы от «зайчиков», порой приносил и живых зайцев. И сегодня постоянно чем-то занят. У него всегда есть работа. Несмотря на то, что ему перевалило уже за 80 лет, он ловко управляет не только молотком и пилой, но и смело садится за швейную машину. Он мастер на все руки.

Анна Николаевна  родом из с.Утарово. Была разнорабочей, на пенсию вышла из детского сада, где работала техничкой. Для детей мама самый добрый на свете человек, самый трудолюбивый. Она всё успевала делать. Каждый день ходила на работу в соседнюю деревню. Хороших бытовых условий не было - воду носили из колодца и родника, стиральных машин не было, печь топили дровами. Тем не менее в доме всегда  царили чистота и уют, на окнах и во дворе благоухали цветы. До сих пор на месте дома в Пушкино растут ее мальвы. А утром дети просыпались на запах жареной картошки в печи. Какая же она была вкусная! Любит она собирать грибы, ягоды, она очень хорошая мастерица.

По характеру оба оптимисты, ими можно восхищаться, они не умеют унывать. Их интересует все – дела в бывшем колхозе и его  жители, они в курсе всех событий. В свое время из Пушкино переехали в Михайловку, из Михайловки - в Бакалы, построили дом.  Вырастили двух сыновей и дочь. Сегодня они, несмотря на то, что подводит здоровье, полны оптимизма, живут в благоустроенном, светлом доме, на окнах по-прежнему цветы – герань. На кухне у плиты готовят еду вместе. От души радуются успехам детей, троих внуков, обожают правнука Амина. Их навещают племянники из Нижневартовска, Уфы, Туймазов.

Говорят, что ни о чем не жалеют. Жили очень хорошо, дружно, всегда поддерживали друг друга, помогали детям строиться. Александр Алексеевич был добытчиком в семье, ведь пока были молодыми, не было комфортных условий для жизни, как сейчас, – сетевой газ, стиральные машины-автоматы, в магазинах много продуктов. Казалось бы, живи и радуйся, но годы идут быстро, добрая старость пришла для тела, а в душе всегда молодость. 

Желаем  им доброго здоровья на долгие годы, душевного покоя.

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей