На дедушкиной усадьбе

Родители Хамита Гиззатуллина, сами родом из Баш-Шидов, выезжали на заработки в Челябинскую область. Там он и родился. А потом дед и бабушка при­звали семью обратно - кто-то должен жить в их доме, ухаживать за постаревшими роди­телями.

Так и вырос Хамит на дедушкиной усадь­бе. Окончил восемь классов, затем СПТУ, получил документ о получении специально­сти тракториста-комбайнера.

Работа эта Хамиту с детства нравилась. С техникой он всегда был «на ты»: юноша работал помощником комбайнера с шестна­дцати лет, и больше всего он радовался, когда на огромном «степном корабле» плыл по просторному колхозному полю, ощущая себя великаном.

Старательного юношу руководство кол­хоза имени Нуриманова заметило, и помощ­ником комбайнера после учебы молодой человек был недолго - вскоре получил свой комбайн.

- В страду работали по 14 часов, - вспоми­нает Хамит Махмутович, - в шесть подъем - и к комбайну. Сначала проверка его техниче­ской готовности, потом - выезд на поле. И - уборка, уборка, уборка...

Летом на комбайне, зимой на тракторе - так проходили годы, и работа эта Хамита Махмутовича не напрягала, по-прежнему нравилась, как и в юношеские годы. Числился он передовиком, получал все положенные награды - а их немало - и высо­кую по тем временам зарплату.

Жизнь тоже шла своим чередом: женить­ба, рождение четверых детей - у Хамита Махмутовича три дочери и сын. Дома хозяй­ство тоже было немаленькое - cкотины пол­ный двор, огород, сенокос - все, как поло­жено в деревне. Новый дом хозяин поста­вил все на той же дедушкиной усадьбе.

Дети подрастали, учились, а вскоре и завели свои семьи, разъехались: Гульчира живет в Москве, Гульнара и Гульфина в Уфе, Халит работает в Красной Горке.

А вот дом на дедушкиной усадьбе однажды словно опустел - заболела и умер­ла жена Хамита, Гульнур.

И живет он давно уже в своем доме один, занимается привычной работой по дому, ждет и принимает детей с внуками.

А Хамит Махмутович все вспоминает, как плывет его комбайн по огромному колхоз­ному полю, слушается каждого, самого лег­кого движения механизатора...

- Было бы все как раньше - и сейчас бы работал, - говорит Хамит Махмутович.

 

Фото и текст Елены КУРБАНОВОЙ

Газета «Спутник нуримановца»

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей