НА БРАТОВЩИНСКИХ ПОЛЯХ ВНЕДРЯЮТСЯ НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО РАЙОНА

Все в этом мире меняется, постоянства нет. Вчера в «законе» были одни постулаты, сегодня – другие. Технологии. В промышленности понятно, научный прогресс идет семимильными шагами. А вот в сельском хозяйстве, в растениеводстве, в частности, казалось бы, что еще можно придумать отличное от дедовских способов возделывания культур. Придумывают и внедряют. Курганский самородок Терентий Мальцев еще в середине прошлого века прославился тем, что нашел способ защиты пашни от ветряной эрозии в степной зоне. Безотвальная обработка почвы с его легкой руки затем внедрялась повсеместно. А вот канадские фермеры в своих опытах пошли еще дальше. Они землю вообще не трогают, они наращивают плодородный слой поверх нее. Отдача от такой технологии, конечно же, бывает не через год и не два. Процесс требует времени и терпения. По ту сторону земного шара земля такая же, как и у нас. Поэтому Михаил Леонидович Попов, организовав сельскохозяйственное производство на малой родине бабушки, в деревне Братовщина, решил испробовать новую, так называемую, нулевую технологию возделывания сельскохозяйственных культур. Сиюминутная выгода ему не нужна,организовывает он дело с расчетом на десятилетия.

Попов из деревни Братовщина

ООО «ИТС-Агро» хозяйство в районе новое – третий год еще лишь работает. Организовал его Михаил Леонидович Попов, успешный бизнесмен из Ижевска. Родом он из Братовщины, здесь живет его бабушка – Макеева Антонида Ивановна. Когда-то большая русская деревня, родина Героя Советского Союза Дмитрия Ильича Лазарева, к нашему времени совсем было захирела. Уезжали люди в города и дальние веси в поисках счастья и лучшей доли. Сельская глубинка, а деревня Братовщина самая она и есть – от райцентра до нее километров сорок ехать, для современной жизни мало пригодная. Из удобств цивилизации только электричество. Газ сюда еще не дошел. И дороги, понятное дело, не асфальт. А главное, с развалом колхоза не стало в деревне производства. Работать негде, зарплаты нет. Родители Михаила Леонидовича тоже были из числа уехавших. Нашел он счастье и лучшую долю на дальних весях, но корни свои не забыл. Денег много не бывает. Миллиардерам, миллионерам их тоже, говорят, не хватает. Не в яхты, не в клубы футбольные заморские вложил Михаил Попов свои деньги. Он вдохнул новую жизнь в родную деревню. Благодаря ему вновь колосятся хлеба на братовщинских и яшевских полях. С начала организации ООО в сельскохозяйственное производство в родной деревне Михаил Леонидович, по данным отдела сельского хозяйства администрации района, вложил уже более 180 млн. рублей. И это еще только считая расходы на создание производственной базы, парка сельскохозяйственных машин и орудий. Семена, удобрения, горючее, зарплата работникам – это уже другая статья расходов. 

Производственные помещения хозяйства сегодня – это четыре больших ангара под зерносклады; два гаража для техники, один из которых теплый, чтобы где можно было заниматься ремонтом; зерносушильный комплекс, автовесовая на 60 тонн; расстворный узел для смешивания гербицидов и удобрений. Парк сельскохозяйственной техники состоит из мощного современного колесного трактора «Claas Axion-940» германского производства, специального посевного комплекса, предназначенного под нулевую технологию, канадского производства; есть четыре трактора МТЗ-1221, четыре зерноуборочных комбайна «Acros», опрыскиватель «Туман – 2М».  И помещения, и техника – все новое. Производство ООО «ИТС-Агро» организовало с нуля. 

В будущем году, как нам сообщили в отделе сельского хозяйства, Михаил Леонидович намеревается организовать и животноводческое производство, планирует построить ферму и закупить КРС. В дело будет вложено еще более 200 млн. рублей…

 

Терпение и труд все перетрут

Нулевая технология возделывания культур «Ноу-тилл», как было отмечено выше, не сразу позволяет получить какую-либо выгоду, экономическую тем более. В первый год в «ИТС-Агро» урожай зерновых и технических культур получили намного ниже ожидаемого. В прошлом году дела пошли уже лучше, а нынче урожайность была уже на уровне среднерайонного. И тут следует учесть, что затраты при этом были намного ниже, чем при обычной обработке пашни, а значит и себестоимость продукции снизилась.        

– У нулевой обработки почвы много нюансов, технологических требований, – рассказывает агроном хозяйства Анастасия Волкова. – Они в корне отличаются от тех, что применяются при обычном возделывании культур. Особо не вдаваясь в профессиональные агрономические тонкости, назову основные циклы технологической цепочки. Сеем мы весной по стерне, предварительно никак не обрабатывая почву. Вносим при этом минеральные удобрения. Затем в течение лета производим химпрополку гербицидами на самоходном опрыскивателе «Туман-2М» и прицепном опрыскивателе «Харди». Одновременно вносим и удобрения. Есть у нас специальный растворный узел для подготовки материала для опрыскивания. Когда осенью убираем урожай, оставляем относительно высокую стерню, а солому  измельчаем, и, чтобы она равномерно была распределена по полю, боронуем землю специальной бороной. Пожнивные остатки образуют на поверхности почвозащищающее покрытие, которое противостоит водной и ветровой эрозии, обеспечивает сохранение влаги, мешает росту сорняков, содействует активизации микрофлоры грунта, и являются основой для воспроизводства плодородного пласта почвы и дальнейшего повышения урожайности. При нулевой технологии надо придерживаться специального севооборота, вводить в него сидераты. К использованию удобрений и ядохимикатов тоже свой подход. Одним словом, сложностей много. Но если по правилам все делать, то отдача будет обязательно.


Отдача с полей уже есть. В этом году хлеборобы «ИТС-Агро» возделывали зерновые и технические культуры на более чем 2 тысячах гектарах. Основной в севообороте была пшеница, занимавшая 940 га, также возделывались ячмень, рожь, гречиха, рапс, озимая пшеница и тритикале. Собрали  без малого 15 тысяч центнеров зерна и технических культур. И это еще начало.

 

Кадры решают все

Коллектив «ИТС-Агро» небольшой. Всего пока здесь работают семь человек. Зато все профессионалы с большой буквы. На любой современной сельскохозяйственной технике с успехом могут трудиться. И подменяют друг-друга, если надо. 

Мощный импортный трактор «Class Аxion- 940» и анкерную сеялку «Барго», напичканные всевозможной электроникой, первым осваивал Александр Агапов. Сейчас на нем трудится Владислав Изибаев, а Александр Николаевич с сыном Сергеем трудятся на комбайнах «Acros» и тракторах МТЗ-1221. На двух других комбайнах работают Жора Никсонов и Артем Ахметьянов. Артем Минилбаевич летом еще садится за штурвал самоходного опрыскивателя «Туман-2М», а Жора Никсонов работает на прицепном опрыскивателе «Харди» датского производства. Оператором зерносушильного комплекса трудится также высококлассный профессионал – Михаил Александрович Абдулгареев. Одним словом, вся техника в надежных руках профессионалов. Другим бы ее не доверили. 

Руководит коллективом и всем производственным процессом исполнительный директор ООО «ИТС-Агро» Сергей Анатольевич Огуречников. Он в нашей округе сейчас самый большой знаток теории и практики технологии «Ноу-тилл». Перенимал опыт в хозяйствах, где сейчас практикуется «нулевая» обработка почвы, благо, что на просторах страны сейчас уже много их стало. Люди ищут способы удешевить производство сельскохозяйственной продукции, внедряют технологии, при которых плодородие земли не ухудшалось, а наоборот наращивалось. Сергей Анатольевич свои знания и практические навыки применяет на братовщинских полях и это у него успешно получается.    

В этом году Михаил Леонидович нашел Огуречникову помощника-единомышленника в лице молодого специалиста агрохимика Анастасии Волковой. Она родом из деревни Канигово Янаульского района, весной закончила бакалавриат сельхозакадемии в городе Ижевск. Сейчас заочно поступила в магистратуру.

– В марте месяце перед выпуском к нам в академию приехал Михаил Леонидович, рассказал об основанном им хозяйстве, о перспективах, – говорит Анастасия Волкова. – Я сразу заинтересовалась. Новые технологии, передовой опыт, есть возможность совершенствоваться в профессии, и к тому же не так далеко от дома, от родителей. По окончании встречи подошла к Михаилу Леонидовичу. Он меня выслушал, сказал, пришли резюме, посмотрим. Затем я два раза была у него на собеседовании. Опытные агрономы мужчины сидели со мной в приемной. А он выбрал меня. Так вот с мая месяца я работаю в «ИТС-Агро». И мне здесь нравится. Хотя в бытовом плане многого еще нет, но со временем, надеюсь, все устроится. И Михаил Леонидович обещал, и государство поможет, как молодому специалисту, документы в Минсельхоз республики я уже отправила…

Молодежь стремится в большие города, где, как им кажется, больше удобств, развлечений, возможностей для самореализации. Но есть среди молодых и такие, как Настя Волкова. 

– В городе я жить не могу, – говорит она. – Я по натуре чисто сельский житель, люблю тишину, покой, размеренный образ жизни. И на селе можно создать бытовые условия, не хуже городских, и самореализоваться можно. Было бы желание.

Через год или два Михаилу Леонидовичу вновь придется искать будущих молодых специалистов в стенах сельскохозяйственных вузов. Нужны станут зоотехники, ветеринары. И он их найдет, привезет в Братовщину, чтобы работали, зарабатывали, женились, рожали детей. Чтобы земля братовщинская не пустовала…

 

Ю. Шамсутдинов

Газета «Калтасинская заря»

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей