"Мёд у нас экологически чистый" - говорит Разиль Фаррахов из Краснокамского района

14 августа - Медовый спас. В этом году везде жалуются, что медосбор был хуже по сравнению с прошлыми годами. А у Разиля Фаррахова из деревни Ари-Такталачук почти все ульи стоят с дополнительными корпусами, называемыми в народе магазином.

Я попросил хозяина открыть один из ульев, что он сделал с удовольствием. Соты рамки были полны мёдом. Почти половину рамки пчелы успели опечатывать. Значит, мёд созрел.

- Нужно уже сегодня откачивать мёд. Но не с кем. Вечером придётся дочку с детьми отвезти в город и привезти супругу, - поделился планами хозяин.

- У трудолюбивого хозяина и пчёлы трудоголики, - решил я и поинтересовался у Разиля, сколько мёда они получают за сезон и где его продают.

- В некоторые годы получаю до 30 фляг мёда. С продажей проблем не бывает. У нас в деревне природа почти первозданная. Мёд у нас экологически чистый. Поэтому покупатели приезжают прямо в деревню и увозят, кому сколько нужно. Только не думайте, что всё это мне нужно ради денег. Я тоже мог бы, как все пенсионеры, спокойно сидеть дома, ходить на охоту, на рыбалку. Слава Богу, пенсию получаем своевременно. Всё это я делаю ради детей и внуков. Хочу, чтобы наши внуки воспитывались в труде.

С такими словами Разиль Фаррахов проводил нас до ворот. Когда услышал эти мудрые слова от простого труженика, моё уважение к нему выросло в разы!

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей