Мы благодарны тебе, Герой - ветеран

   Село Иванаево встречает двух­этажными домами, домом куль­туры, зданиями школы, детского сада. Все эти объекты были построены в годы работы председателем колхоза имени Карла Маркса Рифхата Салиховича Еникеева, Героя Социалистиче­ского Труда.

   Он родился 9 мая 1924 года в деревне Новая Муртаза Чекмагушевского района. С раннего детства был бойким, послушным и старательным мальчиком. Окончив 5 классов в соседнем Иликово, продолжил учебу в Уфе.        В 1942 году ушел на фронт. В боях у Ви­тебска старший сержант Рифхат Еникеев был тяжело ранен. Долго лечился в госпиталях. С войны вернулся на костылях. На гимна­стерке блестели ордена Славы III степени и «Красная Звезда». 1944 год. Война еще не закончилась. И стар и млад трудятся денно и нощно под девизом «Все для фронта, все для Победы!» Ему всего 20 лет. И сидеть сложа руки он не смог. Хоть и на костылях, стал выполнять бригадирские обязанности. Его, трудолюбивого, тут же заметили. Вскоре перевели заведующим Каразирековским хлебоприемным пунктом. На фронте он был принят в ряды компартии. Работал там, куда направляла партия.

    Когда выздоровел и научился ходить без костылей, его назначили председателем колхоза «Урал» Илишевского района. Тогда он уже был женат. С супругой Марьям растили сына. А в 39 лет стал председателем колхоза имени Карла Маркса Дюртюлинского района.

    В течение 27 лет трудился он на этой должности без устали. Наряду с укрепле­нием экономического положения колхоза, вырастил прекрасных кадров, которые впо­следствии сами стали руководителями сельхозпредприятий. Секретарь Дюртюлинского райкома партии в 1963 - 1983 годы Ильяс Исламгулов потом написал: «Еникеев -председатель всех председателей».

    Я очень благодарна ему за то, что он умел ценить труд работающих. Никогда не за­мечала в нем высокомерия и надменности. С каждым он здоровался, разговаривал с улыбкой на лице. Посещал школу, ходил по кабинетам, интересовался учебным процес­сом, расспрашивал о проблемах, приезжал в колхозный сад, когда работала школьная производственная бригада, и говорил: «Ре­бята, не надрывайтесь. Как вас кормят, чая и компота хватает?»

    Говорил, что кадры должны быть свои и большое внимание уделял тематическим вечерам. И ясно поэтому, что правление колхоза всегда было в тесной связи со школой и родителями учащихся.

    Сколько мы провели прекрасных меро­приятий в доме культуры, комсомольские, серебряные и золотые свадьбы, проводы на заслуженный отдых. В каждом из них участвовал Рифхат Салихович, поздравлял. На память остались фотографии тех времен.

    Выйдя на пенсию, он не переставал ин­тересоваться жизнью школы.

    Рифхата Еникеева все помнят как сильного хозяйственника, создавшего крепкое про­изводство. Через его школу прошло много специалистов. 23 года рука об руку с ним трудился Ахматзагит Калимуллин, ветврач, 14 лет возглавлявший партийную организацию колхоза. Его дело продолжил Ирек Камалов, а теперь хозяйством руководит Азат Хаков.

    В эти дни Рифхату Салиховичу Еникееву исполнилось бы 95 лет. Сегодня его имя носит сельхозпредприятие. Перед сельским домом культуры стоит бюст, поставленный в его честь.

  Венера Карамова, районная газета «Юлдаш. Вести».

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей