Мудрая жена – награда для мужа

Женщина прекрасна материнством, ведь именно она главный воспитатель в семье, хранительница очага. В селе Старый Курдым много уважаемых семей, которые могут стать примером для окружающих. Семья Нурании и Маулитбая Сулеймановых – одна из таких.

Это семья колхозников. Будучи бригадиром и трактористом, Маулитбай снискал почет и уважение коллектива. После армейской службы свой трудовой путь он начал в качестве дояра. В спутницы жизни выбрал кардагушевскую девушку Нуранию. Ее отец Касым Минниев погиб в Великую Отечественную войну. Мать, трудясь в колхозе, одна подняла четверых детей, отдавая все свои для фронта, для победы. Вместе с сыновьями пасла и общественное стадо. Держала свою корову, и лишь благодаря этому спасла от голода еще неродившуюся дочь Нуранию.

Выросшая в трудолюбивой семье девушка пришла невесткой в многодетный дом Наримана и Хусны Сулеймановых. «Хорошая жена – пища для души, уют в доме», – дал свое благословение свекор, вернувшийся раненым с войны. Свекровь, подарив невестке деревянную квашню и самовар, пожелала: «Пусть всегда на вашем столе будет хлеб, пусть чай будет всегда горячим. Пусть в нашем доме звучат детские голоса».

Сулеймановы вместе прожили 56 дружных лет. Вместе с Маулитбаем воспитали шестерых детей. Каждый из них вырос на моих глазах. Хорошо учились, занимались спортом, выросли трудолюбивыми, создали семьи. Старшая Раушания живет в Уфе, работает продавцом. А остальные живут, в родном селе, построили добротные дома и во всем помогают друг другу. Лариса пошла по стопам матери: она передовая доярка. Ильнар и Ленар – нефтяники, Руслан работает бригадиром у предпринимателя Алмаза Атнабаева.

Нурания живет в семье сына Инзиля. Он учитель физики. К сожалению, три года назад Маулитьяна ага не стало.

У Нурании подрастают 10 внуков и правнук. Снохи Ильмира, Нурия и Гульзамия с любовью заботятся о матери. А недавно они дружно отметили 75-летие свекрови. Уважаемую доярку Нуранию Касимовну пришла поздравить и зоотехник Миляуша Габбасова. «Нурлыкай, – обратилась к ней она.
Оказывается, так ее называли коллеги по работе. – Работники бывают разные, но ты, Нурания апа, всегда была терпеливой, старательной, порядочной. Многие годы тебе пришлось доить коров вручную. Несмотря на это, ты была примером для остальных. В том, что наша ферма была в числе лучших в районе, и твоя заслуга. Правильно сделали, увеличив пенсию труженикам села. Живите счастливо!»

Нурания с уважением помянула свекра со свекровью: «Никогда не забуду, как под одной крышей жили 11 человек. Свекровь была мудрой женщиной, учила меня жизни. Никогда не говорила обидных слов. Сегодня сестры мужа Андалиба живет в деревне Чулпан Янаульского района, Мадхия – в деревне Сараштыбаш, Хунна – в Уфе, Гузалия – в Янауле. Каждой из них я благодарна. Мы вместе тянули лямку жизни. Они всегда уважительны ко мне. Вместе со свекровью прожила 27 лет, свекор ушел раньше. Я благодарна всем родным, близким за свою счастливую жизнь».

Да, Нурания – уважаемая жительница нашего села, прошедшая славный трудовой путь. Такими односельчанами мы и гордимся!

Фидалия МУСТАФИНА.

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей