МОЛОКО «ИШИМБАЙСКОЕ»: СДЕЛАНО В КИЯУКОВО

 

МОЛОКО «ИШИМБАЙСКОЕ»: СДЕЛАНО В КИЯУКОВО

Уже несколько лет занимается производством молока фермер Венер Вахитов, чье хозяйство расположено в одном из самых экологически чистых уголков Ишимбайского района.

Очень красивая природа в окрестностях деревни Кияуково: даже в эту пору, когда повсюду подтаявший снег чередуется с проталинами влажной почвы, здесь как-то особенно остро чувствуешь весну. А уж летом вся территория возле фермы радует зеленью трав, яркими цветами и негромко шумяшими деревьями.

В свое время поголовье крупного рогатого скота у Венера Асгатовича не было большим, но проблемы с реализацией молока нет-нет да и возникали. Сейчас, когда стадо увеличилось до 150 голов, решен и вопрос сбыта продукции. В 2018 году фермер приобрел молочный модуль, включающий в себя и ванну длительной пастеризации на 500 литров. Таким образом, появилась возможность пастеризовать полученную продукцию, разливать ее в литровые пластиковые бутылки и переправлять в магазины Ишимбая. Неудивительно, что такое молоко называется «Ишимбайское».

-Хорошо, что государство оказывает помощь тем людям, которые развивают агропромышленный комплекс, - делится мыслями Венер Вахитов. - В прошлом году мне оказали поддержку, теперь приступил к строительству коровника на 100 голов. Надеюсь завершить эту работу в июне текущего года. На ферме сейчас дел много, поэтому не лишними будут руки троих моих земляков, которым тоже надо кормить свои семьи.

Что же касется продукции из Кияуково, то в этот же день автору этих строк довелось побывать в одном из магазинов, где реализуется и хлеб, выращенный и испеченный в нашем районе, и молоко от фермера Вахитова. Продавец, отпускающая товар, сказала, что в данную торговую точку с утра завезли 150 бутылок. Пока продано чуть меньше половины. Но, как правило, до конца дня вся продукция из Кияуково, стоимостью 50 рублей, раскупается.

Уже вечером открыл бутылку «Ишимбайского» и я. Могу сказать, что данный продукт в отличии от других подобных, но долгохраняшихся изделий, имеет естественный вкус. Оно и понятно, ведь он лишь прошел процесс пастеризации, и не имеет никаких специальных добавок. Как человек, почти три десятка лет живший на свежем, парном молоке, заверяю, что этот вкус - из детства.

Наиль РЕЗЯПОВ.

Фото автора.

 

 

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей