МОЛОДОЙ СПЕЦИАЛИСТ ИЗ ТУЙМАЗИНСКОГО РАЙОНА РАССКАЗЫВАЕТ О ПЕРСПЕКТИВАХ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РОСТА В АГРАРНОМ СЕКТОРЕ

В 2011 году уроженец Белорецка Евгений Гридневский окончил Башкирский государственный аграрный университет по специальности «ветврач» и был призван в воздушно-десантные войска. Отслужив, устроился на ветеринарную станцию в селе под Белорецком. Однако молодого специалиста не устраивала зарплата 14 тысяч рублей в месяц. Когда поступило приглашение в город Мелеуз, он дал согласие. Здесь Евгений два года проработал в одном из убойных цехов, где контролировал качество мяса птицы при её переработке. «Дослужился» до главного ветврача. А потом приехал в наш район, устроился в ООО СХП «Нерал-Матрикс» в селе Первомайском, где возглавил работу ветеринарного участка. Сегодня он рассказывает об условиях труда, отдыха, зарплате и перспективах молодых специалистов.

— В Мелеузе я набрался опыта. Там моя зарплата выросла до 25 тысяч рублей, – вспоминает Гридневский. – В некоторых хозяйствах не скрывают, что очень нуждаются в ветеринарных врачах и готовы обеспечить их работой и зарплатой. Но так происходит далеко не везде, поэтому многие мои коллеги уходят из аграрной сферы. Из 100 выпускников нашего факультета верными профессии остались не более 25.

— Почему?

— Наша работа не так проста, как кажется на первый взгляд. Её нужно любить и получать от неё удовольствие. Когда мне удаётся превратить хворающую, худую тёлку в 370-килограммовую биомашину по производству молока, появляется профессиональный азарт. Который, кстати, подкреплён ощутимыми бонусами: по итогам каждого полугодия за хорошие показатели начисляется премия в размере оклада. Сегодня я ежемесячно получаю не менее 35 тысяч рублей.

Но у начинающих зооветспециалистов зарплата невысокая.

— Чем Вас привлёк «Нерал-Матрикс»?

— Здесь хорошие условия для работы и жизни. Питание в столовой – за символическую плату, есть детсад. Мне предложили ведомственное жильё, но я снял частный дом с земельным участком, на котором мы выращиваем овощи, чтобы на столе было всё своё, свежее. Кроме того, в «Нерале» хорошее техническое оснащение, имеющиеся компьютерные программы здорово облегчают ветеринарные мероприятия. Есть даже специалист-селекционер молочных коров. Современные условия содержания животных позитивно отражаются на их здоровье и продуктивности. 8300 килограммов молока в год с условной головы – отличный показатель. Через пару лет планируем поднять эту цифру до 10000 килограммов.

— В «Нерал-Матриксе» тоже нередко меняются молодые специалисты. Это по-вашему хорошо или плохо?

— Это нормальная ротация кадров. Поработав три-четыре года и набравшись опыта на высокотехнологичном предприятии, животноводы приобретают другой вес на рынке труда. Они начинают получать приглашения от других работодателей. С каждым годом на интернет-площадках появляется всё больше вакансий зооветспециалистов с очень интересными предложениями. У нас в соцсетях есть даже свои профессиональные сообщества, в которых каждый делится впечатлениями о предприятиях, на которых работал.

Эмиль Мусин  emmusin@rambler.ru

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей