Молочная продукция: с заменителем или без?

С 1 июля вступили в силу изменения в правила продажи отдельных видов товаров. С указанной даты молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты в магазинах начали размещать в торговом зале или ином месте продажи таким образом, чтобы визуально их можно было отделить от иных пищевых продуктов. Теперь во всех магазинах взору покупателя издалека должна предстать надпись «Продукты без заменителя молочного жира». В связи с этим читатели интересуются: чем опасна молочка с ЗМЖ*? Это вопрос мы задали Забиде Хузиной, ведущему специалистуэксперту Нефтекамского ТО Управления Роспотребнадзора по РБ.

– По сравнению с молочным жиром у заменителя – много преимуществ. Обычный молочный жир, как это понятно из его названия, входит в состав молока животных. Опасность натурального молочного жира доказана медиками. Он вызывает атеросклероз путем повышения холестерина, оседающего на стенках сосудов. В отличие от него заменитель молочного жира готовится из растительных масел, следовательно, в его состав холестерин не входит. Зато в него входят ненасыщенные жирные кислоты, а они, как ничто другое, полезны для здоровья. Сейчас заменитель молочного жира широко используется в производстве сквашенных, пастеризованных, сгущенных молокосодержащих, сметанных продуктов, он входит в состав глазированных сырков и плавленого сыра. С его помощью формируются желаемый вкус и консистенция продукта, увеличивается срок годности, приобретается энергетическая и пищевая ценность. Потребительские свойства заменителя молочного жира невероятно привлекательны. Во-первых, запах его напоминает аромат натурального сливочного масла. Во-вторых, качество продуктов при введении заменителя повышается, а цена – напротив, снижается, что и делает их предельно доступными для покупателей. В-третьих, заменитель молочного жира позволяет исключить натуральное молоко из конечных продуктов, что просто необходимо людям с различными заболеваниями вроде гипертонии, сахарного диабета или лактозной непереносимости. Кроме того, заменитель также позволяет повысить устойчивость продуктов к температурным изменениям, при этом они долгое время не теряют своих вкусовых качеств, а состав заменителя молочного жира регулируется в зависимости от того, какие требования предъявляются к продуктам. Эксперты отмечают, что пока в России слабо пропагандируются товары с заменителем молочного жира в качестве здорового питания. Потому производители обязаны указывать ингредиенты на упаковке продукта, а потребители имеют право знать, какие жиры (растительные или животные) входят в его состав. В общем, покупать «молочку» с ЗМЖ или без – покупатель решает сам.

*ЗМЖ производят из растительных масел. Производители используют пальмовое, соевое, подсолнечное, рапсовое, кукурузное и кокосовое масла.

Раушания Гарифуллина, корреспондент газеты "Янаульские зори".

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей