Много лет живет любовь

Яват Закиевич и Назия Аюповна Киямовы из Сухоречки более полувека идут по жизни рука об руку

Любовь и понимание, забота детей — вот рецепт семейного счастья и долголетия. Еще одно замечательное человеческое качество, которое объединяет чету — трудолюбие. Они всю жизнь посвятили напряженному сельскому труду, работали прилежно, на совесть.
Соединили свои судьбы Яват Закиевич и Назия Аюповна в далеком 1968 году. Работали в колхозе «Марс», объединявшем несколько окрестных деревень. Молодой Яват из Дюсяново после окончания курса водителей в г. Мелеузе устроился работать шофером, Назия уже несколько лет работала дояркой в Биккулово. Встретились они на празднике животноводов, куда Явата попросили отвезти тружеников села. Среди толпы молодой парень сразу приметил девушку, которая ему понравилась. Решил познакомиться. За несколько дней общения Яват Закиевич понял, что хочет быть вместе с ней всю жизнь. Судьбы Явата и Назии были схожи, росли в многодетных семьях, родители участники Великой Отечественной войны, и им обоим рано пришлось повзрослеть.
— Регистрация прошла скромно, в сельсовете, 21 сентября 1968 года, а свадьба была позже, в октябре. Не заметили, как прошли эти пятьдесят с лишним лет, — говорит Яват Закиевич.
Семейную жизнь Киямовы начали в родительском доме Явата в Дюсяново. Здесь появилась на свет дочь Гульчачак. В это время у всех на слуху был только что образовавшийся совхоз «Сухореченский». Нужны были молодые, трудолюбивые кадры. Молодая семья, недолго думая, переехала на новое место жительство.
— Когда приехали в Сухоречку, здесь было голое поле. Строили здание конторы, — вспоминает Яват Закиевич. — В первое время жили в Новом Биктяше. Здесь родился сын Ильмир. Когда дети подросли и стали ходить в школу, переехали в Сухоречку.
В центральной усадьбе Киямовым дали квартиру. Яват Закиевич работал водителем на разных машинах, возил молоко, горючее, не зная выходных и праздников, отпусков, в любую погоду с раннего утра до позднего вечера. Назия Аюповна трудилась на ферме.
— После рождения ребенка в декретном отпуске была всего два месяца. Дети практически росли сами, соседи помогали. В пять утра шли на дойку. Жили дружно и в коллективе, и в селе. Сейчас молодым этого не понять, — рассказывает Назия Аюповна.
С годами чрезмерное усердие Явата Закиевича начало сказываться на здоровье. В 1995 году он вышел по инвалидности на заслуженный отдых.
— Зимой прямо на снегу приходилось ремонтировать технику. Работали, о себе не думали, — говорит Яват Закиевич.
После рождения младшего сына Ильгиза Назия Аюповна начала работать в садике, позже устроилась на почту. Всю свою жизнь семья держала большое хозяйство. Об их трудовых заслугах говорит солидная папка с бережно хранимыми почетными листами, грамотами, благодарственными письмами.
Сегодня с горечью в голосе супруги говорят о том, что жизнь в селе поменялась, нет былого совхоза. Это не может не волновать тружеников, проработавших в сельском хозяйстве долгие годы.
Киямовы достойно воспитали и подняли на ноги своих детей, которые живут в п. Приютово. Бабушку и дедушку радуют шесть внуков и правнук. Для них всегда открыты двери гостеприимного родительского дома, здесь всегда их ждет теплый семейный очаг.
Ирина МИХАЙЛОВА.
Фото автора.

 

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей