МНЕ БЛИЗКИ ПО ДУХУ ПЕСНИ О ДЕРЕВНЕ…

Активной участнице художественной самодеятельности Преображеновского СДК, ветерану педагогического труда Лидии Григорьевне Грибовской 31 декабря исполнилось 70 лет. – Сколько себя помню, в семье всегда одновременно отмечали Новый год и день моего рождения, – говорит Лидия Григорьевна.

Можно представить, в каком радостном и в то же время волнующем ожидании находилась тогда семья Григория Семёновича и Веры Григорьевны Гнездиловых, когда на свет должна была появиться младшенькая. Кто знает, может, поэтому девочка с детства полюбила волшебную обстановку праздников и мечтала стать артисткой. Да и предпосылки к этому были. Маленькую Лидочку ставили на стульчик и она пела, нисколько не стесняясь гостей. «У мамы был певческий род (предки приехали с Курской области и жили в Куровке, была такая деревня недалеко от Максимовки). Мама красиво пела, сестра Валентина - тоже певунья», – рассказывает Лидия Григорьевна.

Долго и с увлечением она может говорить и про свою родную Октябрьскую школу: «Сильные были у нас учителя. Даже практиканты, которые вели уроки по приглашению директора школы С.П.Бледных, умели заинтересовать материалом. Многие педагоги были руководителями кружков. Например, учительница русского языка и литературы Шакирова вела акробатический и гимнастический. Руководила хором и вокальным ансамблем Валентина Михайловна Купцова (потом она стала директором школы), аккомпанировал на баяне Владимир Александрович Купцов. Мне хотелось всё успеть и я носилась по всем кружкам. Со 2 класса начала выступать на концертах, пела и танцевала. С благодарностью вспоминаю учителя музыки Ивана Николаевича, который играл на скрипке, и учил меня подбирать аккорды. Замечательное было время, ведь как интересно проходили турслёты, День пионерии, новогодние утренники!».

Лидию с детства тянуло к музыкальным инструментам. «Лет в 10 училась играть на гармошке у папиного друга, дяди Саши Кононова (дружили семьями). А когда я училась в 7 классе, брат Александр купил мне баян», – Лидия Григорьевна с удовольствием вспоминает детские годы, когда казалось, что всё по силам. Она хотела поступать в культ-просветучилище, но её отговорил брат: «Лучше иди в педучилище, и там будешь петь и плясать». Так и получилось. Салаватское пед-училище, которое окончила Лидия Григорьевна, давало хорошие и прочные знания.

Распределение у неё было свободное, так как уже была замужем и на 4 курсе родила сына.

Важным моментом в своей жизни Грибовская считает событие, которое произошло 1 ноября 1971 года. В этот день она впервые вышла на работу в свою родную школу. «Купцова ушла в декретный отпуск и попросила поработать за себя. И я стала вести русский язык и литературу в 4 классе. Тогда учеников было много – 2 класса по 40 человек, – вспоминает Лидия Григорьевна. – Завуч Валентина Ивановна Шмонина предложила посещать в течение трёх дней уроки языковеда Любови Андреевны Лазаревой. Эти замечательные занятия я никогда не забуду: доступное объяснение нового материала, использование наглядных пособий и доброжелательный тон учителя».

Грибовская работала в начальных классах, вела уроки музыки, продлённую группу – до 1989 года в Октябрьской, а затем в Преображеновской школе. Есть весомая награда – Почётная грамота образования РСФСР. В школу в Преображеновке пошла с ра-достью, ведь половина учительского коллектива были выходцами с Октябрьского.

Сложным был для неё 1991 год. «Помню, тогда я пережила потерю мужа, он, правдолюб и борец с бюрократией, погиб в автомобильной катастрофе. Мы в то время уже жили в Преображеновке. Я училась на последнем курсе заочного отделения пединститута. На носу госэкзамены. Я не знала, как жить дальше, ведь надо было и троих детей поднимать. И тут если бы не помощь директора Преображеновской школы Карпенко, я бы не смогла завершить обучение».

Душа коллектива

Какие бы ни были трудные ситуации, её, общительного, жизнерадостного человека, всегда выручала песня, музыка. Как говорит сама Лидия Григорьевна, клуб она любила с детства. И самодеятельность в Преображеновке нельзя представить без Грибовской, часто музыкальная часть любого мероприятия была на ней. Частенько с другой активисткой деревни и тоже творческой натурой Марией Ивановной Ломоносовой с задором участвовали как в праздниках в клубе, так и в различных районных конкурсах. И как говорит заведующая СДК Г.Ф.Васильева, они – душа коллектива художественной самодеятельности.

– По инициативе отдела образования в нашей школе был создан вокальный ансамбль «Гармония». В то время я брала отпуск на год по состоянию здоровья. И ко мне обратилась Лукьянцева с просьбой помочь в организации нового дела. Я согласилась с условием, что на репетицию все будут приходить ко мне домой. Наталия Петровна (одна из сильных солисток в школе) выбирала репертуар и просила меня разложить песни на голоса, чем я и занималась. Жизнь закипела, когда в школу пришёл молодой учитель Никита Вотяков, прекрасный аккомпаниатор на гитаре и солист. Работали увлечённо, с задором, ведь почти все, кроме меня, были молоды».

И тут Лидия Григорьевна с благодарностью вспоминает Маннанову: «Альфия Фаридовна ездила к нам из Октябрьского (тогда был создан сводный хор из самодеятельных артистов из Николаевки, Октябрьского и нашей Преображеновки). Она была настоящим руководителем, занималась с нами в течение пяти лет. Готовила коллектив к званию народного. Пели мы тогда на три голоса. Жаль, что наш руководитель рано ушла из жизни, но мы её помним всегда».

– Песни каких исполнителей Вам ближе всего?

– Нравилось, как поют В.Толкунова, М.Пахоменко, Л.Сенчина, А.Пугачёва и другие наши известные артисты. С удовольствием слушаю также хоры и ансамбли в многоголосном исполнении. Из современных коллективов мне по душе уникальный ансамбль «Пташица» из Санкт-Петербурга. Мне близки по духу песни на стихи Сергея Есенина о России, природе, любви к деревне. Я их все пела. Могу сказать, что я патриот, люблю родную землю, русские песни.

Повезло со снохами

– Лидия Григорьевна, за что можете сказать, что благодарны судьбе?

– Благодарна в первую очередь своим родителям. У меня была удивительная мама Вера Григорьевна, она помогала мне во всём, особенно когда дети были маленькие. Многому меня научила – и носки вязать, и корову доить. Редким человеком, очень добрым был мой папа Григорий Семёнович, участник Великой Отечественной войны. Благодарна Купцовой (она пригласила в свой коллектив), своим ученикам, они были всегда самые лучшие. Мне повезло и с родителями учащихся, они вели кружки, делали ремонт в классе. Благодарю Бога за хороших невесток, замечательных внуков.

Лидия Григорьевна вырастила троих сыновей. Виктор, Александр и Сергей нашли свою дорогу в жизни. Вместе с жёнами (это Елена, Виктория и Оксана) воспитывают своих детей. Виктор и Сергей живут в Стерлитамаке. Александр военный, служит в Оренбургской области.

– Увлечение творчеством передалось детям?

– Сергей играет на гитаре, его дочери тоже занимаются музыкой. У Александра все музыкальны, они участвовали даже в конкурсе «Лучшая семья», представляли свою родословную. Горжусь внуком Лёней, в музыкальной школе учится, успешно участвует во всех конкурсах. А все снохи хорошо танцуют, Вика даже ведёт танцевальный кружок.

В последние годы по состоянию здоровья Лидия Григорьевна чаще всего дома. Но ей не скучно. Частенько к ней заглядывают односельчане, как и она, влюблённые в песню. Слушать любимую музыку помогает Интернет. А как приятно ей в руки брать фотоальбомы, где со снимков смотрят любимые лица детей и внуков. Разве это не счастье - встречать юбилей в добром здравии и с радостью за своих кровинок!

Здоровья Вам, Лидия Григорьевна, на долгие годы, приятных новостей и душевного тепла от близких людей! С юбилеем!

Ф.ШАГБАЛОВА

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей