Минувших лет живая память

«Ветераны Великой Отечественной войны». Как много в этой фразе уважения, любви, смелости, мужества. Как много она значит для всех нас. Ветеран Великой Отечественной войны села Суккулово Мансур Гилязович Гилязов родился 27 января 1926 года в семье Гилязетдина Сиразетдинова – участника Первой мировой войны.

Он был вторым по старшинству из шести сыновей. В те времена шла борьба за строительство жизни. И уже в школьные годы Мансур начал принимать участие в заготовке леса: трудился на полях, обслуживал лобогрейку, молол зерно для хлеба.

Новость о том, что началась война, юный Мансур услышал во время  полевых работ. Тогда ему было 15 лет. Вся страна начала помогать солдатам: по мере возможности отправляли теплые вещи и необходимые предметы обихода. Мансур же из своего личного хозяйства отвел лошадь на станцию Буздяка.

На фронт он все же ушел, но годом позже: повестка пришла 8 ноября 1943-го. В этот год из района ушли семеро юношей, которых определили в школу младших авиационных специалистов «ШМАС» г. Орск. Там они изучали истребители Як-3, Як-9, штурмовик Ил-2, бомбардировщик П-2 и в результате получили специальность электромастера. В мае 1944 года Мансура Гилязова отправляют на фронт и назначают по специальности на аэродром 900-го полка 240-й дивизии Смоленской области. «Наш полк был объединен: собрались летчики из Балтики и с Дальнего Востока. Так я попал электромастером в 16 армию Военно-воздушных сил», – делится воспоминаниями Мансур Гилязович.

Про военные действия на границе Германии и Восточной Пруссии вспоминает с особенным, тяжелым вздохом. Во время войны его полк прошел всю Смоленскую область, а также все города Белоруссии.

Дальше фронтовые дороги нашего солдата повернули в сторону Восточной Пруссии и Германии.

Не без грусти в голосе вспоминает герой о первом городе Германии – Истенбург, там было много раненых солдат и лошадей. «Через людей проезжают танки… Говорить об этом очень трудно», – рассказывает он. Вернувшись в Пруссию, затем снова прилетев в Германию, 3-4 мая полк Мансура Гилязовича был в Берлине. Сами проложили лежнёвку и благодаря ей вышли на аэродром Ораниенбурга, где и встретили 9 мая.

Аэродромы во время войны бомбардировали немало. Наиболее запоминающимся в памяти Мансура Гилязовича осталось столкновение с врагом в городе Лида Литвы. Весь штаб остается в огне, Мансур – на посту у знамени полка. Командующий III Белорусским фронтом генерал Черняховский погибает, наш солдат – чудом остается легко ранен.

Вернулся на Родину только в 1951 году с множеством наград: орденом Отечественной войны II степени, медалями «За освобождение Белоруссии», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а также «За победу над Японией».

Возвратившись в родное село, он женится на красавице Наиле и создает прекрасную семью. К слову, в этом году они празднуют 70-летие совместной жизни.

Наиля Габдрахмановна с 12 лет трудилась в колхозе, выполняя и тяжелую мужскую работу. Мансур Гилязович же работал в МТС электриком.  Всю свою жизнь посвятил родной деревне. За 17 лет работы участвовал в пуске электростанции в районе, работал в колхозах имени Мичурина, имени Ленина. Трудился он даже будучи на пенсии.

Сейчас у Мансура Гилязовича с супругой Наилей большая дружная семья. У них 3 детей, 7 внуков и 9 правнуков. В этом году герою нашей статьи исполнилось 95 лет, а его жене – в преддверии Дня Победы – 90. Пожелаем семье Гилязовых здоровья и долголетия!

Карина Гайсина