Механизатор с душой поэта

      Павел был пятилетним мальчиком, когда отец, сторож колхозного сада, в 1941 году ушел на фронт. На руках жены остались трое малолетних детей. Жили в маленьком домишке, еле-еле сводя концы с концами. Когда становилось совсем худо, помогали добрые люди. А вот учить­ся в полную силу не получалось, хотя был наделен способностями и очень хотелось. Мешало самолюбие.

    - Я стеснялся своей бедности. Не выходил к доске, прятался за задней партой,- с горечью и сожалением вспоминает о своем военном детстве Павел Петрович.

     После седьмого класса он едет в Бирск учиться на механизатора. Только что окончившему курсы пареньку кто сразу доверит новую технику? Поэтому Павлу надо было пройти испытательный срок - отре­монтировать старый комбайн «Коммунар», а лишь потом написать заявление о приеме на работу.

    - После окончания ремонта три дня с товарищем обивали порог директора МТС, чтоб принял конкрет­ное решение: взять на работу или отправить в армию. Больше всего хотелось на службу, - рассказывает Павел Петрович. - Как вымолили справку, так сразу в военкомат. После армии он вернулся в Ангасяк. Добирался из Бирска в род­ное село пешком

     Ему, уже возмужавшему, повзро­слевшему парню, доверили само­ходный СК-4. С первых дней он рабо­тал с энтузиазмом и желанием. Освоив профессию, навсегда прики­пел к «кораблю полей» - комбайну - и добивался лучших результатов по намолоту зерна и скашиванию хле­бов, занимал только первые места в соревновании среди тружеников полей, стал ударником Коммунис­тического труда. Не изменил себе в работе до самой пенсии.

     В его жизни был не только труд, приносящий радость, но была боль­шая любовь. Любовь всей его жизни - это жена, Роза Маргамовна, к сожалению, рано покинувшая этот мир. Осталась только память о ней - светлая, благодарная и бесконечная любовь, да двое детей и замечатель­ные внучки. Вот так и остался один Павел Петрович. Поддерживают его увлечение поэзией, рыбалкой, охо­той, где легко пишутся стихи. Сама красота окружающей природы вдох­новляет его на творчество.

     Есть еще одно увлечение Павла Петровича. Он - садовод-любитель. В селе ни у кого нет такого виноград­ника, столько сортов малины, яблони, как у Павла Петровича. А цветник душу радует! Даже женщины зави­дуют. Он охотно делится рассадой, саженцами.

     Говорят, что цветы выращивает только добрый человек. Верно сказа­но. Доброта Павла Петровича про­является во всем: и в его стихах, и в иллюстрациях к ним, в общении с друзьями, односельчанами. С ним легко и интересно, потому что от него исходит какое-то невидимое жизнелюбие, наполнен­ное оптимизмом и верой.

     В своих немногочисленных стихах Павел Петрович рассказывает о жизни, переживаниях, чаяниях. Пишет он их для себя. Знать историю родного села, его замечательных людей - это значит любить свою малую родину. Только тогда можно быть патриотом и легко ответить на вопрос известной песни «С чего начи­нается родина?». А начинается она, может, прежде всего с тех, кто ее лелеет, и Павел Петрович Томшин - один из них, посвятивший свою жизнь матушке-земле. За верность она отплатила ему тем, что научила его жить в гармонии с миром, одари­ла лирической натурой. Умеющий выражать свои мысли музыкой поэзии Павел Петрович к поэтам себя не относит. А еще призывает молодое поколение смело идти к своей цели, не сходить с намеченно­го пути и трудиться - много, посто­янно, самоотверженно.

      Наталья Свистунова, районная газета «Юлдаш».

 

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей