МЕЧТА О ФЕРМЕ БУДУЩЕГО ВОПЛОТИТСЯ В РЕАЛЬНОСТЬ

В этом уверены отец и сын Хабибрахмановы – основатели одного из успешных крестьянских хозяйств района
Иногда беседуешь с фермерами об их работе, житье-бытье, и они говорят: «Пока силы есть, буду работать». А дальше? Кто продолжит с таким трудом начатое дело? У глав КФХ есть дети, но не все горят желанием пойти по стопам отцов и посвятить себя столь беспокойному и даже рискованному делу сельхозпроизводства. В этом отношении в КФХ Хабибрахманова все благополучно. Глава хозяйства Рустем Барыевич - молод и полон сил. И у него есть еще один бизнес, доходы с которого помогают в развитии фермы (специализация КФХ – молочное животноводство). А знаниями и опытом располагает его отец, Барый Миннигалеевич, недавно отметивший свое 70-летие. Он еще с советских времен трудится на предприятиях аграрного сектора. Руководил колхозом имени ХХ партсъезда, после перестройки возглавлял хозяйство «Сетевик». Вышел на заслуженный отдых, а в 2011 году его сын Рустем, который, кстати, закончил аграрный университет, зарегистрировал КФХ. Так вдвоем с отцом и взялись уже за свое собственное дело. 
Тандем получился удачный. Старую ферму в деревне Ново-Кубово восстановили, закупили скот, технику. Техники много: гусеничный трактор, два «белоруса», кормораздатчик, новый зерноуборочный комбайн, зерноочистительный комплекс и целый набор всяких агрегатов. Корма, как и большинство животноводов, Хабибрахмановы сами выращивают. На покупку коров черно-пестрой породы потратили восемь миллионов рублей, тут хорошим подспорьем стал грант на развитие семейных животноводческих ферм, с помощью которого удалось возместить более половины расходов. Вошли в программу «500 ферм», начали строительство нового корпуса. Стройка эта продолжается уже четыре года. Пуск объекта в эксплуатацию задерживается. Дело в том, что рядом со старой фермой Хабибрахмановы задумали возвести… коровник XXI века. 
Оказывается, не весь опыт, полученный Барыем Миннигалеевичем в прошлом, годится для дней сегодняшних. Рыночные отношения требуют от фермеров работать с максимальной рентабельностью. И без внедрения передовых технологий не обойтись. Хабибрахмановы побывали за границей, посмотрели, как поставлено дело у немецких и австрийских фермеров. А там роль человека в рабочем процессе сведена к минимуму. Коров доят роботы. Животные носят чипы, с помощью которых электронные помощники их различают, определяют время дойки, анализируют качество молока, контролируют самочувствие буренок, исходя из полученных данных, составляют для них рацион. А мы чем хуже? – решили Хабибрахмановы. Да, роботизация – дорогое удовольствие. Но и выгоду новинка принесет немалую, плюс, исключается человеческий фактор.
И вот новый коровник почти готов. В нем смонтирована система вентиляции и климат-контроля, предусмотрены каналы для навозоудаления. Осталось приобрести и смонтировать роботов. Их будет два. Инвестиции составляют более 30 млн рублей, без заемных средств не обойтись. Тут и вышла заминка. По словам Барыя Миннигалеевича, если бы Россельхозбанк пошел навстречу, «ферму будущего» давно можно было запустить в работу. Однако условия, которые выдвигает банк, Хабибрахманова не устраивают. Хотя кредитная история не запятнана. Но с банком не поспоришь. И все же уверен фермер в успехе. Так или иначе – быть в Ново-Кубово роботам. Хозяйств, оснащенных таким оборудованием, в республике пока нет, КФХ Хабибрахманова станет одним из первых, внедривших в сельхозпроизводство цифровые технологии. А первыми быть всегда непросто. Но отец и сын шаг за шагом идут к воплощению своей мечты.

 

 

Антон Мазуронис. 
Фото Н. Кондровой.

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей