Мавлявиевых секрет – старание и труд

История КФХ Ляли и Альфрита Мавлявиевых началась в 2010 году, когда Ляля Кавиевна организовала фермерское хозяйство – тогда вопрос со своим трудоустройством она решила самостоятельно, создав для себя рабочее место. Прошедшее с того момента время показало, что это смелое решение было верным.

- Посоветовавшись с супругом, решили заняться разведением крупного рогатого скота и реализацией молока и молочных продуктов. Конечно, сомнений по поводу того, как пойдет дело, было много, но их пересилило желание работать и добиться результата. А трудной работы мы никогда не боялись. Позже и супруг уволился со своей работы и тоже стал фермером, на данный момент на него переводим управление хозяйством, - рассказывает Ляля Кавиевна.

И вспоминает, как в начале становления хозяйства приобрели доильный аппарат, построили каркасное помещение для содержания коров на 50 голов, потихоньку приобретали оборудование и технику. Поэтому теперь у фермеров не возникает проблем с содержанием скота, заготовкой для него кормов в достаточном количестве, производством молока и молочных продуктов.

На сегодняшний день в хозяйстве Мавлявиевых имеется поголовье КРС в 30 голов, 14 из них – дойные коровы, кроме того, есть планы вводить в стадо нетелей и телок. Молоко здесь получают круглый год, но летом, конечно, надои увеличиваются – сказывается выпас скота на пастбище.

- На данный момент у нас доятся пока только 9 коров, остальные готовятся к отелу. Поэтому сейчас надаиваем примерно 90 литров в день, но к середине лета, когда заканчивается отел, надои доходят до 170 литров в день, бывало, и 200 литров получали, - объясняет Альфрит Рафкатович.

Здесь же выясняем дальнейшую судьбу телят, ведь уход за ними тоже дело хлопотное. Оказалось, ухаживают за телятами фермеры до трех месяцев, а потом реализуют – покупатели на ухоженный, окрепший молодняк находятся быстро. Здесь нужно отметить, что у Мавлявиевых вообще отношение к здоровью поголовья, качеству производимой продукции серьезное - они проводят все необходимые для скота санитарно-профилактические мероприятия, сдают на анализы производимую продукцию. Помогает им в уходе за скотом и ветеринарный врач Риза Зарипов, к ветучастку которого относится фермерское хозяйство.

Что касается начала нынешнего пастбищного сезона, фермеры начали выгонять скот на пастбище с 3 мая – с работой пастуха справляется нанимаемый человек, который с утра забирает скот с подворья фермеров и вечером пригоняет обратно. А для того, чтобы их скот не выходил за границы дозволенных земель, территорию пастбища Мавлявиевы огородили, здесь же сделали водопой в двух местах.

А вообще, в аренде у фермеров имеется земельный участок в 124 гектара. На 48 гектарах растут многолетние травы, по мере необходимости посевы обновляются. Мавлявиевы говорят, что заготовленного с этих площадей сена для содержания имеющегося поголовья вполне хватает, даже остается на реализацию. Выращивают и зерно – для получения хорошего молока включать в рацион коров зернофураж, комбикорм нужно обязательно. Вот и в этом году посеяли 60 гектаров яровой пшеницы. Кстати, в прошлом году они с 70 га яровой пшеницы убрали 1345 центнеров зерна со средней урожайностью 18,3ц/га – результат был одним из лучших в районе. 

Но за всеми этими цифрами и результатами, конечно, стоит тяжелый труд фермеров – как они сами говорят, работа без выходных и праздников, работа, которая должна выполняться в любую погоду, при любом настроении.

- У нас каждый день начинается рано. Сейчас, например, с пяти часов утра – перед выгоном на пастбище коров нужно успеть подоить, а когда больше коров нужно доить, то и утро раньше начинается. Потом молоко нужно охладить, по бутылкам разлить, сметану, творог сделать, по контейнерам их разложить. Кстати, всю тару закупаем специально – все чисто, аккуратно. Ну а потом едем продукцию реализовывать на центральный рынок Нефтекамска, какую-то часть молока реализуем оптовым покупателям. Зимой на рынке продукция обычно расходится быстро, иногда полчаса хватает, летом, бывает, и до обеда стоишь, так как продавцов больше. Но есть и постоянные клиенты – они покупают только у меня, говорят, молоко у ваших коров вкусное, жирное. Это, кстати, подтверждают и анализы, на которые отдаем молоко - на жирность и качество молока, тьфу-тьфу, не жалуемся. После обеда опять работа по хозяйству, потом вечерняя дойка, переработка молока. И так каждый день, - расписывает свой день Ляля Кавиевна.

Также в постоянных делах проходят и дни Альфрита Рафкатовича – на него в основном ложится физически тяжелая работа, а летом и заготовка кормов на зиму. Благо, есть своя техника, на которой он и пашет, и сеет, и сено заготавливает, и зерно убирает – только успевай все делать. Появляется, порой, и общественная работа, и в деревне помочь техникой в решении некоторых вопросов нужно.

Но, несмотря на усталость, порой валящую с ног, возникающие иногда сложности, в том числе бюрократического плана, своей такой занятостью Мавлявиевы все же довольны, потому что считают, что сидеть без работы неправильно, человек должен быть чем-то занят. А когда работа приносит удовлетворение и результат, трудности отходят на второй план.

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей