Мастерство приходит с опытом

МАСТЕРСТВО ПРИХОДИТ С ОПЫТОМ

 

В начале нынешнего года у старейшего в республике предприятия по разведению породистых лошадей – Уфимского конного завода №119 сменился собственник: 100% акций приобрело ООО «Уралагротехсервис». Как это повлияло на работу завода, мы решили, отправившись в с. Ольховое.

Генеральный директор предприятия Александр Сенькин заверил нас, что трудовой процесс, как и прежде, идёт по двум основным направлениям: производство кумыса и выращивание племенных лошадей – русско-рысистой и башкирской пород. С приходом нового владельца начался ремонт помещений хозяйства, многие из которых из-за нехватки средств находились, прямо скажем, в запущенном состоянии.

Башкирское отделение племенных лошадей специализируется на выращивании и селекции башкирской породы. Кобылы этой разновидности доятся на кумыс. Лошади рысистого отделения – русско-рысистой породы – выращиваются и продаются для бегов, это животные спортивного назначения. Впрочем, те из них, которые не показали высоких спортивных результатов, предназначаются для конных прогулок, то есть для любительской езды.

Часть помещений предприятие сдаёт в аренду частным владельцам. За их лошадьми здесь ухаживают, следят за состоянием здоровья.

По обеим породам ведётся постоянная племенная работа. Воспроизводство поголовья включает в себя проведение выжеребки и случки: специалисты двух отделений занимаются подбором пар – в зависимости от их племенной ценности, что включает в себя их происхождение, резвость, экстерьер. Для башкирской породы используется групповой подбор, так как основным требованием здесь является недопущение близкородственного скрещивания – инбридинга. Для рысистой породы практикуется индивидуальный подбор – жеребцы этой разновидности очень ценные, им необходима щадящая нагрузка при воспроизводстве. Сначала определяется готовность кобылы к случке: при проведении пробы выявляется кобыла «в охоте». Затем проводится ректальное обследование. Только за счёт такой тонкой и внимательной работы можно достичь максимального выхода жеребят.

Уфимский конезавод славится и своим племенным учётом: с 1936 года, времени своего основания, здесь ведётся родословная лошадей. По словам директора завода Александра Сенькина, на предприятии знают происхождение своих лошадей до седьмого колена.

– У нас лошади не обезличены, как, например, в табуне, – рассказал Александр Анатольевич, – каждое животное мы знаем, ведём учёт.

Сегодня уже созданы электронные базы племенного учёта, через интернет специалисты завода работают с Всероссийским научно-исследовательским институтом коневодства. Используется весьма удобная и информативная программа «Помощник коневода», в которую внесены все животные завода, начиная со времени его основания. Посредством этой программы можно найти любую лошадь, проследить её родословную и выявить потенциал: для рысистой породы главным показателем является рекорд (резвость), для башкирской – молочность.

Во время нашего визита большинство лошадей были выведены на выпас. Так как земли не хватает, то питомцев конезавода отвозят на отгонные участки. Основная масса кобыл жеребится с марта по июнь, максимальные надои кобыльего молока получают с июня по август. Осенью в связи с началом роста плода у кобыл во вторую половину жеребости их продуктивность снижается. Но есть животные с длительным сроком лактации – за счёт них достигаются более поздние сроки дойки и соответственно не останавливается и производство кумыса. Технология производства на заводе строго контролируется, весь кумыс здесь только натуральный.

Всего на конезаводе трудятся около 70 человек: зоотехники, ветеринарные врачи, коневоды, доярки, кумысоделы, механизаторы, управленческий аппарат. Среди них есть как местные, так и жители других населённых пунктов, приезжают даже из Уфы.

На предприятии сохранены лучшие традиции трудовой преемственности: от ветеранов и старожилов опыт передаётся новым сотрудникам. Главный зоотехник Наталья Маершина занимается племенной работой – как правило, с рысаками, также на ней пополнение электронной базы племенного учёта. Наталья Анатольевна с теплотой и гордостью говорит о своих учителях, больших специалистах, имеющих уникальный опыт работы в коневодстве – Владимире Александровиче Порошине, Акраме Ахметовиче Хусаинове, Оттуке Асанкарыевиче Молдокулове. Как подмечает Наталья Маершина, конкретному опыту в университетах не учат, все тонкости ремесла постигаются лишь на практике.

– Коневодство – это такая профессия, – говорит Наталья Анатольевна, – где настоящее мастерство приходит только с опытом. Впрочем, как и везде.

Наталья с детства увлечена лошадьми. Не случайно и выбрала такую профессию. В 2003 году окончила зооинженерный факультет Башкирского государственного аграрного университета по специальности зоотехник. Поначалу трудилась в лаборатории коневодства Башкирского НИИ сельского хозяйства. Но была мечта – работать непосредственно с лошадьми. И вот в 2011 году перешла на Уфимский конезавод и с тех пор о своём решении не жалеет. Ей нравится быть рядом со своими статными и порою непредсказуемыми питомцами, воочию видеть результаты своего труда. А ведь работать с ними и впрямь нелегко.

То, что лошади из всех домашних животных самые строптивые, подтвердила и ветеринарный врач завода Гузель Ахмадуллина. Причём на рысистом отделении животные более прирученные, чего не скажешь о представителях башкирской породы. Особенно нервно лошади реагируют на врачей – оно и понятно, умные животные всё помнят.

– Конечно, есть свои трудности, – замечает Гузель Рафкатовна, – очень мало лекарств, которыми можно лечить лошадей, далеко не все препараты они хорошо переносят.

В любом случае, какие бы трудности ни стояли перед тружениками Уфимского конезавода №119, здесь работают только энтузиасты своего дела, те, кто искренне любит своих питомцев, кто денно и нощно заботится о них и старается, чтобы завод и впредь славился своими рысаками и надоями.

 

http://www.knizhnyj-larek.ru/news/eduard-bajkov-masterstvo-prikhodit-s-opytom/

 

Эдуард БАЙКОВ

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей