Мастера урожая (Абзелиловский район)

В сельском хозяйстве бывает всякое: засуха, обильные дожди,  низкие температуры.. И они влияют на урожай. Но на старания земледельцев, на их трудолюбие, оптимизм и активность — вряд ли. Каждый раз убеждаюсь в этом, приезжая и  в «Абзелиловский госсортучасток».

Вместе с его директором Сергеем Гусевым объезжаем поля, где уже поработала в эту жатву уборочная техника: два «Акроса» и новая самоходная косилка КSU-1.

— Сейчас молотим горох «Памяти Хангильдина». Предварительные прогнозы на урожайность  — 15  ц с гектара.  Из 80 гектаров поля  половина уже подобрана. Вслед за комбайном сюда на стерню зашел глубокорыхлитель  Омского экспериментального завода. Тоже, кстати,  наше недавнее приобретение. Агрегат мощный, я его еще 10 лет  назад присмотрел.  Работает без оборота пласта, рыхлит отлично, заделывая частично в почву и пожнивные остатки сантиметров на 30-35. Весной это поле можно будет только забороновать и спокойно потом сеять мелкосемянные культуры, — делится Сергей Борисович.

Владимир Дмитриенко, который рыхлит  почву, результатами работы своего агрегата тоже доволен.

— Красиво получается, — немногословен он.

 На поле встретила своего старого знакомого — механизатора Рифа Сарина.

— Второй сезон работаю у Гусевых, — говорит он. — Домой в Атавды в горячий сезон ездить не получается. В ГСУ  есть оборудованный всем необходимым вагончик, где  и живу.

— С Рифом я познакомился,   когда  он еще работал в Абзелиловском филиале ГУСП МТС «Зауралье-Агро». «Акросов» у нас тогда не было, приходилось привлекать уборочную технику МТС. Риф показал себя   толковым и ответственным специалистом. Поэтому пригласили  его к себе, — сообщает С. Гусев.

 Скошен в госортучастке лен.

— Урожай получим, судя  по всему, меньше прогнозируемого. Для масличных в этом году явно  не хватило тепла. Что и говорить: до 20 июня ночные температуры уходили в минус. Поэтому, если соберем 10-12 центнеров, это уже будет отлично, — уверен опытный агроном.

 «Абзелиловский сортоучасток» — единственное сельхозпредприятие в районе, которое занимается  сурепицей.

— Эта культура во многом схожа с рапсом, в Европе их даже не различают. Она менее восприимчива к болезням, чуть покороче вегетационный период, что позволяет убирать ее пораньше. Мы посеяли в этом году 60 гектаров. Неплохо  она у нас получилась, —  продолжает Сергей Борисович.

 Новую самоходную универсальную  косилку  руководство сортучастка  доверило Насиху Хибатову.

— Первую такую косилку завода «Ростсельмаш» приобрел несколько лет назад Рустам Махиянов. Сегодня у нее совершенно другой дизайн, очень эффектный. Но главное — прекрасное «внутреннее» содержание. Добротная, высокопроизводительная техника. Ширина захвата 7 метров.  Радуюсь, что и наши производители научились делать классные сельхозмашины, — не скрывает эмоций руководитель сельхозпредприятия.

 Поспевают  в хозяйстве зерновые, которые занимают 1000 гектаров пашни, а потом придет очередь подсолнечника, рапса. Одно-временно уборочные работы братья Гусевы ведут и на опытных делянках, поизводственных участках в ГСУ. Убраны озимые, ячмень с овсом.

 

Тансулпан ЮМАГУЖИНА, корреспондент газеты “Абзелил”

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей