Мастера медовых дел

Супругов Фавита и Рафилю Гильмутдиновых мы застали за осенней ревизией. Нет, к Счетной палате они отношения не имеют, а вместо калькулятора и всего прочего в руках проверяющих один дымарь. Идет ответственное мероприятие пчеловодов перед зимой. Такое впечатление, что есть какой-то тайный язык, на котором общаются люди в лицевой сетке и эти крылатые трудяги: и жужжат они не угрожающе, а как-то дружелюбно, садятся на руки и не жалят...

      У них на самом деле есть свой язык, - уводит нас в на­уку глава семьи Фавит Шамгунович после того, как за­крывает холстиной послед­ний улей.- Направление или отдаленность, скажем, ка­кой-нибудь цветочной поля­ны пчелы объясняют своими движениями, очень похожи­ми на танец. И предупрежда­ют они друг друга, и инфор­мацию сообщают системой знаков. Наблюдать за ними - такое занятное дело.

      Что касается дел, разуме­ется, в этом подворье села Юсупово их круговерть нико­гда не бывает вялотекущей. В деревне многие живут в основном за счет по­дворья. Поэтому парноко­пытные разного калибра, гу­си, куры всегда были посто­янными обитателями хлева и у этой семьи. А вот пчелы, как говорят съевшие пуд со­ли в этом деле пчеловоды, тонкая материя. За нее надо браться с душой. Задумал развести пчел наживы ради, не испытывая в том потреб­ности, лучше не стоит - про­горишь. Именно поэтому Гильмутдиновы забрали к себе домой свадебный пода­рок родителей, две пчелосе­мьи, только спустя двадцать лет, когда в них заговорили гены пчеловодов. К тому времени подросли на подмо­гу и дети, словом, вся семья стала осваивать сладкое ре­месло.

- Весной пчелы совер­шают первый очистительный облет. Изучаем их характер в период медосбора, зимой изготавливаем рамы, натя­гиваем на них вощину. Заняться пчеловодством, это ис­ключительно воля самого че­ловека, говорит пчеловод и пе­речисляет то, от чего пчеловод должен держаться на расстоянии. В этот внуши­тельный список "запретов" подпадают все вредные при­вычки, потому что пчелы не переносят запаха алкоголя, табака и все другие резкие запахи, не любят они и лю­дей нервных, негативно на­строенных. Получается, к ним нужно ходить как в храм: с чистым телом и благими помыслами.

      Фавит Шамгунович уве­рен, что пчеловодство - по­лезное увлечение не только в плане доходности, оно еще дисциплинирует и укрепляет семью. Каждая неделя меся­ца четко расписана, а отго­ворок "не успел", "не смог", "сделаю завтра" пчелы не понимают. Это хорошая ме­тодика, чтобы приучить де­тей к ответственности.

      Услышав о федеральной программе "Сельское по­дворье" и возможности по­лучить для укрепления под­собного хозяйства льготный кредит в "Россельхозбанке", Гиль­мутдиновы не стали подолгу взвешивать "за" и "против" -все были "за". Без всяких злоключений их документы были приняты кредиторами, и теперь у мастеров медовых дел своя "Газель" для пере­возки ульев в лес (только там бывает настоящий цветоч­ный мед!), закупили пчело­семьи для обновления поро­ды, построили новый хозяйственный блок. Взглянув на эти счастливые лица и воз­веденное их руками крепкое хозяйство, невольно дума­ешь о том, что за длинным рублем не обязательно ехать за тридевять земель, можно ещё научиться брать то, что дает нам родная земля.

 

Зульфия Мухаметьянова.газета «Юлдаш», Дюртюлинский район

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей