Мастер по жизни

 

  «Поистине золотой кадр предприятия», - так говорили о нем  в СПК «Труд», где он работал. Количество техники, на которой работал, выполненный на них тонно-километраж тоже счету не поддаются. Начинал еще с автомашины «ГАЗ-63А», комбайна «СК-4», которых сейчас уже и в помине нет. «На таких село и держится» – это про него. Нет, пожалуй, в хозяйстве дел, которые обходились бы без его участия. В «доказательство» - орден Трудовой Славы, нагрудные знаки ЦК ВЛКСМ «Золотой колос», «Молодогвардеец пятилетки», «Отличник автомобильных перевозок сельскохозяйственных продуктов», три оставленных на вечное хранение переходящих вымпела «Лучшему комбайнеру» и целая стопка грамот и благодарностей. Одним словом, мастер своего дела. Однако он мастер не только на работе, но и вообще по жизни. 
  «Талант!» - это тоже про него. В городе работа сменяется досугом, а в деревне – новой работой, но находит сельчанин Г. Якупов время и для своих увлечений. А их, между прочим, немало. Из-под его рук рождаются прекрасные резные изделия из дерева – оконные наличники и шкафы, отличные картины (портреты, пейзажи т.д.) на ватмане, на поверхности деревенских печей и даже на стенах зданий. К слову, стены одного из классов Истякской школы превращены им в настоящий шедевр. Пишет он гуашью и маслом, эмульсионными красками. Любит лепить фигуры из снега, как живые, получаются у него разные сказочные персонажи, Снегурочки, Деды Морозы. В самого настоящего Деда Мороза превращается Глимхан Гилимянович на бал-маскарадах и утренниках. как говорит жена Светлана Владимировна, он «вечный деревенский Дед Мороз». А раньше, в молодости, перевоплощался не только в образ главного героя новогодних торжеств, но и в другие роли – был активным участником художественной самодеятельности. 
  - В спектаклях за всю жизнь как минимум 30 ролей сыграл, - рассказывает он. 
  Говорит, что его героями были дедушки, старики, а теперь входить в роль надобность отпала - годы свое берут. Лыжи, бег, стрельба, гиревой спорт в списке увлечений тоже потихоньку отходят на второй план. Есть у него талант и к этому – не у каждого садовода-огородника на участке 36 видов различных деревьев-кустарников растет. 
  - Летом еще приезжайте, - приглашает Глимхан Гилимянович нас, - айву японскую попробуете…

Игнат Шайхутдинов, газета "Янаульские зори".

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей