Мальки с перспективой
На Южном Улянды появились миллионы новых обитателей.
5 миллионов личинок карпа, 3 миллиона личинок пеляди, 10 тысяч штук годовалого белого амура – вот они новоселы водного объекта, расположенного в 4-х километрах к югу от деревни Покровка. Напомним, что это озеро площадью 223 гектара входит в число 10 крупнейших озер нашего района. В апреле 2019 года ИП глава КФХ Рахматуллин Н. З. заключило договор со Средневолжским территориальным управлением Росрыболовства на 25 –летнюю аренду Южного Улянды и на правах законного пользователя водного объекта провело его зарыбление.
Аквафермерство – одно из тех направлений деятельности, которому в нашем районе только предстоит еще набирать обороты и успешно развиваться. То, что такой опытный и маститый предприниматель, как Наиль Закиевич, решил серьезно работать в этой сфере, свидетельствует только о перспективности и привлекательности проекта. Ведь все знают Рахматуллина, как человека, прекрасно ориентирующегося в конъюктуре рынка и принимающего решения исключительно на основе анализа уровня спроса и предложения, динамики производства и потребления.
- Сегодня наш и «от нас» рыбный прилавок, можно сказать, пуст. И это в краю озер! Да, определенное время заняла подготовительная работа, заключавшаяся в оформлении договора аренды озер – Южного Улянды и Щучьего (последнее - в паре с И. Б. Фаттаховым – прим. автора). Но этой весной, наконец, удалось перейти на этап непосредственного воплощения своих намеченных планов в жизнь, - говорит Н. З. Рахматуллин.
Как мир расступается перед человеком, который знает куда идет, так расступилось и озеро.
- Добрая половина личинок, которых мы сегодня выпустили в свободное плавание, понятно, погибнет. На их выживаемость в первую очередь будут влиять погодные условия, температура воды в озере. «Подножного корма»: для карпа – травы, для пеляди, белого амура – зоопланктона в озере достаточно. Искусственно создать благоприятную среду для развития рыб мы не можем, но такой задачи перед собой и не ставим. Важно, что в Южных Уляндах нет хищных рыб, которые бы представляли опасность для выпущенных личинок. Именно поэтому и было решено использовать озеро в качестве питомника. Через несколько месяцев, осенью, перед ледостоем, произведем отлов доращенного посадочного материала с последующим запуском его на озеро Щучье. К этому времени пелядь должна будет достигнуть 100 граммов, карп - 150-200 граммов, белый амур -300 граммов, - сообщил глава хозяйства.
Товарного же веса рыба достигнет только через 1,5 - 3 года. Да, аквафермерство – удел терпеливых и тех, кто не боится спустить свои деньги в воду.
Предприниматель, впрочем, уверен, что у него все получится. Да, как у любого бизнеса, и у аквафермерства также есть свои плюсы и минусы. Одна из главных задач дней не столь отдаленных – уберечь рыбу от посягательства браконьеров.
- На сегодняшний день любительская и спортивная рыбалка на Южном Улянды запрещена. Водный объект круглосуточно находится под наблюдением, - сообщил нам Н. З. Рахматуллин.
Тансулпан ЮМАГУЖИНА, корреспондент газеты «Абзелил»