Люди старой закалки

    Наша жизнь - это бесконечная борьба. Борьба за право голоса, за любовь и лучшую долю. Можно с полной уверенностью ска­зать, что Анвар и Фания Садретдиновы в этой борьбе вышли победителями. А вот как все начиналось...

    Летом 1957 года молодая девушка по окончании 10 класса была направлена Дюртюлинским райкомом комсомола в деревню Старокангышево библиотекарем, где заве­дующим сельским домом культуры работал симпатичный, немногословный юноша Ан­вар. Молодые полюбили друг друга с перво­го взгляда. У них было много общего - оба из многодетных семей, одна работа. Анвар Галиаскарович родился в 1931 году четвертым ребенком в семье. В десять лет остался си­ротой, так как отец с первых же дней войны добровольцем ушел на фронт. Через месяц его семья получила похоронку, мать оста­лась одна с девятью детьми на руках, самому младшему брату не было и месяца.

    Фания Шарафиевна родилась в 1937 году пятым ребенком. Ее отец, как и многие муж­чины, ушел защищать родину, вернулся до­мой в начале 1945 года после ранения инва­лидом второй группы. Дома его ждали жена и девять детей.

    И Фание, и Анвару пришлось с раннего детства и голодать, и мерзнуть. Кажется, судьба испытывала их на прочность, но они не сдавались. Юность берет свое - днем они работали на ферме, добросовестно выпол­няли любую работу, которую им доверяли. По вечерам вместе с друзьями пели песни, плясали, активно участвовали в культурных мероприятиях. Несмотря на то, что в семье, кроме Фании, было еще шестеро детей (брат и сестра умерли от голода) и надо было идти работать, родители дали ей возможность окончить десять классов.

    - Я так любила читать, мне все было инте­ресно, но днем надо было помогать по хо­зяйству, поэтому читала ночью при свете лу­ны, так как не было керосина, - вспоминает Фания.

    А вот Анвару удалось закончить только семь классов, надо было поднимать млад­ших братьев и сестер. После окончания уче­бы он работал разнорабочим в колхозе. От­служив на Черноморском флоте, он начал работать заведующим клубом в родной де­ревне, где и встретил будущую жену. Они вместе организовывали концерты, выезжали на поля в составе агитбригады, ставили спектакли у себя и в соседних деревнях. В декабре 1958 года они сыграли свадьбу. Вскоре Анвара выбрали бригадиром. Как они сейчас вспоминают, это были очень тяжелые времена - приходилось много работать, во многом себе отказывать, учиться и воспитывать детей. Вместе они вы­растили и воспитали троих детей, всем дали высшее образование. Дочери Резеда и Рида живут в других городах, работают врачами, сын Ильдус - председатель сельхозпредпри­ятия.

    Вся наша жизнь пролетела, как один день, вроде бы только что поженились, дети родились, а вот уже внуки подросли и голова вся седая, - говорит глава семьи.

    О своем супруге Фания отзывается так: "Трудолюбивый, немногословный, надеж­ный, в нужный момент он всегда рядом, лю­бящий муж и отец, образец для подражания внукам". Проработав 43 года в родном кол­хозе и выйдя на пенсию, он не захотел си­деть без дела и стал работать бригадиром рыболовецкой бригады. Его труд отмечен многочисленными грамотами, он является ветераном труда, награжден медалью "За доблестный труд".

    Моя супруга - настоящая хранительница домашнего очага, терпеливая жена, забот­ливая мать и мастерица на все руки, - утвер­ждает Анвар Галиаскарович. В свое время ее не испугало, что придется ухаживать за двумя серьезно больными родственниками му­жа, инвалидами с детства. Более десяти лет ей пришлось ухаживать за тяжело больной свекровью. Для внуков и единственной внуч­ки она больше чем бабушка, всегда находит для них ласковое слово, даст мудрый совет, угостит вкусным обедом.

    За добросовестную работу не­однократно награждалась почетными грамотами, награждена медалями "За до­блестный труд", "Ветеран труда".

   Супруги Садретдиновы - уважаемые в сво­ем селе люди и, несмотря на возраст, прини­мают посильное участие в общественной жизни.

    Рустам Хабиров, районная газета «Юлдаш».

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей