Любовью, верой и надеждой живет сегодня д.Новомухаметово

Нет,не исчезнет, родная деревня!

Любовью, верой и надеждой живет сегодня д.Новомухаметово

«Дайте мне  на родине любимой, все любя, спокойно умереть»

Маленькие деревни – небольшая частица нашей великой родины. Они необычайно притягательны, расположены в уютных и самых живописных уголках района. В них живут добросердечные люди вдали от шумной суеты. Они всю жизнь трудились, радовались тому, что имели. Для  них нет ценнее богатства, чем родная земля.

Крохотной точкой обозначена на карте д.Новомухаметово, но при этом она имеет большую историю, про нее сохранились легенды. Она не собирается кануть бесследно.

Из-за отсутствия дороги,  жители начали уезжать. В  конце 80-х и начале 90 –х прошлого века колхоз «Коммунизмга» своими силами  взялся за строительство дорожного полотна.   Для взрыва горного массива для будущей дороги приглашали взрывников из Челябинской области. Сегодня   к деревне  вдоль гор  с правой стороны и  побережья красавицы реки Ай слева,  тянется посыпанная гравием,  с достаточно широкой  проезжей частью,  дорога.

 «Для сообщения по инициативе  руководства  Салаватского  района, через реку Ай вблизи  нашей деревни был построен затопляемый мост, но в период  весеннего половодья он уплыл. Напротив д. Турнали соседнего района была паромная переправа, соединяющая берега. Сегодня на этом месте вырос современный мост. Если ехать в столицу республики г.Уфу по дороге через Новомухаметово, можно значительно сократить расстояние на почти десять км.»,- рассказывает ветеран труда  Д. Кирханов в прошлом  рукодил районом.

Местная власть всегда держит руку на пульсе  происходящего в  этой местности. «В д. Новомухаметово» в 2019 г.   мы обновили уличное освещение, установили  новые светильники  с энергосберегающими лампочками. В этом году соорудили мусорную площадку для размещения евроконтейнеров и  установили  один контейнер, что вполне достаточно.  Также постарались отремонтировать забор местного кладбища »,- рассказывает глава сельского поселения  Ибраевский сельсовет Ю. Муликов.

В   населенном пункте сохранилось три дома. В каждом проживает  по одному  мужчине. Все они разменяли восьмой десяток. Дети выросли, хозяева овдовели. В свое время жители  развивали свое личное подсобное хозяйство, держали скот и птицу, возделывали овощи и картофель, ловили рыбу. Сегодня они могут позволить себе обрабатывать около одной сотки площади  своего большого огорода. У всех в доме печное отопление, живут очень скромно.

Живность имеется только у Р. Ульданова. Разиф Тагирович продолжает заниматься свиноводством и пчеловодством. В свое время трудился радиомехаником и телемастером. Он – единственный, кто может  самостоятельно выезжать  за пределы деревни. Часто бывает в д. Юкаликулево, приобретает  там продукты и газеты, сдает в СПК «Ай» изготовленные им самим, метлы. «После пожара в доме, я построил временное жилище. Начал строить дом, но  это занятие оказалось  мне не по силам. Живу, очарованный  красотой  окружающей меня,  природы, люблю ее и не могу бросить и уехать. Есть у меня друг – пес по кличке Хазрат, он всюду со мной и  мы понимаем друг друга. Все хорошо у нас в деревне, но есть большая проблема с водой. Раньше была водонапорная башня, но сегодня она  в не рабочем состоянии – сгорел двигатель. За водой спускаться приходиться с крутого берега к реке. Когда уровень воды спадает, я беру вода из родника, который бьет у самой реки Ай. Сегодня прошли дожди, мой родник оказался затопленным, приходится пить речную воду», - делится с главной проблемой малой деревни  ветеран.

Расстояние от Новомухаметово до центра сельсовета (с.Ибраево) составляет  10 км,  до районного центра (с.Верхние Киги) - 24 км

И. Шафикову в этом году исполнилось 70 лет. Он инвалид второй группы. Помогают ему во всем родственники, которые часто навещают его. Привозят продукты и чистую воду, топят баню.  «Я не могу спускаться за водой к реке, нога не дает. Очень хотелось бы, чтобы отремонтировали нам водокачку»,- говорит Искандер Фасхитович.  Он, показывая на тополь, росший напротив его дома, рассказывает : «Дереву  более 300 лет, недавно его побила молния, сегодня он представляет угрозу, может упасть. Внизу деревни вдоль реки тоже стоят деревья - долгожители, многие из них  -высохшие. Другая достопримечательность  здесь –  сорочье гнездо. Здесь  пара сорок ежегодно выводит птенцов.  Наша деревня пережила гражданскую войну, а   в 1941 г. от нас  на фронт ушли  17 человек, вернулось только четверо.  Много у нас знаменитостей. Передовик производства Бибикамал – эби  ездила к самому И.Сталину, получила из его рук орден». Младшая  его сестра Гульсира Фасхитовна , она живет со своей семьей в с.Верхние Киги,  рассказывает  о своих земляках:«Хабир Халилович Халилов родился 26.01.1925г. Участник Великой Отечественной войны . На фронт был призван в 1943 г.Освобождал Венгрию, Чехословакию, Румынию, Белоруссию. Трудился заведующим Кигинским сбербанком с 1973 по 1985г. Ныне покойный.

Канипов Гарифулла и Мухаметнур , Шафиков Фасхит, Иштуганов Расул, Гарипов Тимергазы– механизаторы

Латыпов Зуфар механизатор – орден

Ахметьянов Закир бригадир

Третий житель деревни -  Х. Латыпов. «Я из многодетной семьи, родители вырастили 11 детей, сегодня в живых шестеро. Родственники часто навещают, они впрок приносят воду из реки, когда она кончается, иду к своей красавице-реке. Конечно, зимой очень тяжело прорубать полынью. Нам нужна своя водокачка, мусорная площадка могла  бы,  и подождать»,- сетует Хайдар Юмагужинович. В  свое время на берегу реки он поставил большой стол и скамейки вокруг него. Любит сидеть, любоваться синими вершинами уральской гряды, водными просторами родной реки и ждать гостей. На его огонек заходят  знакомые рыбаки, делятся новостями. Сам он тоже в курсе происходящего в стране и мире: слушает радио, смотрит телевизионные передачи, читает периодическую печать.

Он мечтает увидеть родную деревню цветущей. В этом нас обнадежил  и глава местного сельского поселения. «В сельсовет  обращаются  люди, желающие построить дома в Новомухаметово. У меня на столе уже имеется два заявления с просьбой о выделении земельного участка.  Рассматриваем также вопрос о разработке карьера  для добычи песчано-гравийной смеси  на территории данного населенного пункта.  Здесь хорошие запасы этого вида строительного материала. Если нам это удастся, то будут здесь открыты рабочие места, построено жилье. Наша малая и милая деревенька будет жить!»,- делится планами Юрик Сайфутдинович.

Л. Садретдинова.

 

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей