ЛЮБОВЬ К ЛОШАДЯМ С ДЕТСТВА

Сегодня мы решили съездить в гости к Рустаму Зуфаровичу Шахмаеву. ИП Шахмаев Рустам Зуфарович работает в Стерлитамакском районе с 2010 года. Человек он в общем-то городской, но по всему видно, он имеет в своём характере крестьянскую жилку. Мы не раз бывали в хозяйстве сельского предпринимателя, много раз писали о нём. Но сейчас нас интересовал не столько ход посевной кампании, хотя сегодня это важно, сколько его страсть к лошадям. И вот в очередной раз мы в селе Талачево на базе Рустама Шахмаева: а это несколько животноводческих помещений, склады для хранения урожая и техника. Но у Рустама Зуфаровича особое отношение к лошадям. И мы заметили, что у него даже тембр голоса меняется, когда он начинает рассказывать об этих грациозных и в то же время мощных животных. «Лошади у нас в хозяйстве были всегда, – поделился Рустам, – сначала разной породы, а потом меня заинтересовали тяжеловозы – русские, а сейчас и советские. Посмотрите, какая сила, какая красота – душа радуется! Тяжеловозы имеют спокойный характер, они дружелюбны, неприхотливы к условиям содержания, зато трудяги каких поискать. У них покладистый характер. Да и в еде такие кони неприхотливы».

Мы заглянули в энциклопедию и вот, что прочитали о советских тяжеловозах. «Лошади советской тяжеловозной породы - не являются сами крупными среди тяжеловозов: их высота в холке составляет 155 -160 см, живая масса - от 700 до 1000 кг. У них средняя по величине голова, мускулистая шея средней длины, широкая низкая холка, широкая, иногда мягкая, спина, ровная широкая поясница, очень широкий, раздвоенный и свислый круп. Грудь широкая, с округлыми ребрами, ноги средней длины, достаточно сухие и крепкие, копыта правильной формы. Преобладающие масти - рыжая и рыже-чалая, реже встречаются гнедая и гнедо-чалая. Конституция у большинства советских тяжеловозов крепкая. Темперамент спокойный.

Лошади советской тяжеловозной породы достаточно скороспелы. С двух с половиной - трех лет они могут выполнять сельскохозяйственные работы. Жеребята растут очень быстро, достигая к шестимесячному возрасту 365-375 кг, а к одному году – 525-540 кг.

Высокая скороспелость, большая живая масса, способность потреблять дешевые объемистые корма - всё это очень полезные качества и в мясном коневодстве, где советский тяжеловоз - очень перспективный улучшатель поголовья.

Как же получилась эта порода? Зародилась она в Нижегородской области и Мордовии. В середине позапрошлого столетия здесь тяжёлая работа ложилась на битюгов. И тут завезли в эти края огромных мускулистых брабансонов и суффольков. Но недолго радовались местные конезаводчики: бельгийские великаны плохо восприняли местный климат. А вот скрещивание с местными лошадками дало отличные результаты».

А вот что написано о русских тяжеловозах.

«Русские тяжеловозы обычно невысоки и мускулисты, с густыми гривами и хвостами. Эта порода известна своими превосходными тягловыми качествами при перевозке грузов благодаря коротким ногам. Шея у русских тяжеловозов толстая, с хорошо выраженным гребнем. Темперамент покорный. Неприхотливы, устойчивы к холоду и способны тянуть больший вес. Эти лошади достигают физической зрелости раньше, чем другие лошади. Жеребцы-производители обычно высотой 150 см в холке.

Формировалась в конце XIX - начале XX века путём поглотительного скрещивания русских пород упряжных лошадей и бельгийских арденов. В результате которого качества последних стали преобладать. Порода лошадей «Русский тяжеловоз» была официально зарегистрирована в 1952 г. Она была получена скрещиванием русских кобыл с полукровными породами и тяжеловозами, такими как орловский рысак, першерон, а также с арденнами (эта порода завезена в Россию из Бельгии в XIX веке). Пользуются большим спросом на всей территории России. Иногда до сих пор встречается прежнее наименование лошадей этой породы - русские ардены».

Кроме мясного направления, лошади в ИП Шахмаев Р.З. используются как тягловая сила. Они выполняют работу по перевозке грузов и в зимнюю, и особенно в страдную пору, когда работы на крестьянском дворе непочатый край. Численность лошадей на сегодняшний день составляет около 140 голов – это и жеребята этого года и ремонтное поголовье.

Мы поинтересовались Рустама Зуфаровича откуда у городского жителя такая страсть к лошадям. «Дело в том, что ещё в детстве, - рассказал нам он. – Мы летом гостили у бабушки с дедушкой. А у них на подворье были лошади, Дедушка очень любил этих животных. Даже будучи на войне он не расставался с лошадьми. Хотя и воевал в артиллерии. Вот от него, наверное, мне и передалась любовь к этим добрым, спокойным животным. Содержание животных – дело хлопотное. Тут без специальных знаний не обойдёшься. Пришлось много читать о лошадях». Кроме того, что лошади используются в хозяйстве, часть их он продаёт на сторону. Часть режут на мясо. В хозяйстве оборудован свой убойный цех, он небольшой, но отвечает всем современным требованиям. Сегодня оборудование в забойном цехе меняют. С этой целью выписано новое оборудование из Чебоксар. Правда, из-за пандемии пока доставка остановлена. Но это только дело времени. Есть планы на расширение и поголовья лошадей. А нам думается, что если у человека есть планов, он их обязательно воплотит в жизнь. Успехов вам, Рустам Зуфарович.

В РФ имеется 74 конных завода, 500 племенных конеферм, 38 ипподромов и 60 государственных заводских конюшен, которые ежегодно реализуют внутри страны 5-5,5 тыс. племенных лошадей на сумму 50 млн. руб., В массовом и классическом конном спорте, туризме и прокате занято 15 тыс. лошадей.

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей