Любить своё дело – главный секрет успеха!
Залог хорошего урожая, прежде всего, заключается в качестве семян. Об этом даже в народной пословице говорится: «Что посеешь, то и пожнёшь». О качестве семян, и как они могут повлиять на будущий урожай, как никто другой знает начальник отдела ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Башкортостан в Белокатайском районе Гульсима Бадретдиновна Камалова. Стаж ее работы в этой отрасли составляет более 40 лет.
Её задача заключается в проведении анализа семян, то есть, определяется их чистота, осуществляется контроль и проверка семенного фонда на пригодность, их посевных и сортовых качеств в хозяйствах района. Чтобы не допустить неточности в работе, ей помогают такие качества, как внимательность, наблюдательность, усидчивость, аккуратность и, конечно же, многолетний опыт.
Родилась и выросла Гульсима Бадретдиновна в д. Кадырово. О родной деревне женщина отзывается с особой теплотой и нежностью, ведь там прошли её детство и юность. Ей есть что вспомнить из этого отрезка жизни и есть о чём рассказать. «Беззаботной мою жизнь не назовёшь – потрудиться пришлось. У моих родителей, Бадретдина Сайфутдиновича и Сании Фаткуллиновны Сайфутдиновых, нас было девять детей. Родители работали в леспромхозе. Отец рано умер, работал вальщиком леса, мама работала сторожем. Мы бегали помогать маме. Большой бак ставили на телегу и на лошади с речки возили воду в леспромхоз, всю ночь топили большую печь, кипятили на ней воду, чтобы было тепло и утром легче было заводить тракторы.
В нашем домашнем хозяйстве всегда водилась живность, и у каждого из нас была распределена работа, мы полностью сами умело управлялись по дому и в огороде. Впитав от родителей тягу к труду и уважение к родной земле, в детские годы я босоногой девчушкой бегала по бескрайним просторам полей, где была заворожена разнообразием и богатством природы. Меня манили васильки и ромашки, я мечтала стать агрономом. Мама была против, говорила, что это в большей степени мужская работа. Я втайне ушла из дома и поступила на «агронома», – вспоминает женщина.
Окончив Кадыровскую восьмилетнюю школу, Гульсима продолжила учёбу в Злоказовской средней школе, после окончания которой поступила на агрономическое отделение Куртамышского сельхозтехникума Курганской области. Получив диплом об образовании, в 1982 году начала работать в Алагузовском совхозе Атаршинского отделения на должности заведующей складом, позже трудилась бригадиром. Через год, на свадьбе у подруги в Апутово, она встретила своё счастье – будущего мужа, Файзуллу Хамитовича. Менять уклад жизни у неё не было желания и, выйдя замуж, с супругом они переехали в Новобелокатай, где Г. Камалова работала инженером на предприятии «Сельхозтехника». Затем трудилась в районной станции защиты растений. В 1989 году переводом перешла работать в государственную семенную инспекцию района на должность старшего лаборанта. Как правило, случайные люди здесь не задерживаются. А уж если прикипел к делу человек, то остаётся на долгие годы. Так случилось и с Гульсимой Бадретдиновной. Спустя пару лет её назначили начальником Госсеминспекции района. Но белее десяти лет назад, когда произошло закрытие семенной инспекции, специалист осталась без работы. В этот сложный период Гульсиму Бадретдиновну поддержали Администрация района и отдел сельского хозяйства. Они выделили помещение и организовали работу нынешнего учреждения. Из-за преданности своей работе она продолжает трудиться и по сей день. Её труд не остался незамеченным и отмечен множественными наградами разного уровня, в их числе – Почётная грамота ФГБУ «Россельхозцентр» по РФ.
Мы не случайно вспомнили об этой замечательной женщине, заботливой супруге и матери. Повод для этого весьма весомый. На днях она отметила свой юбилейный день рождения. Это праздник мудрости, богатейшего жизненного опыта. Гульсима Бадретдиновна, примите самые тёплые поздравления и пожелания, искренние слова уважения и восхищения!
Л. Архипова, фото автора