Лучшая сельская семья!

В последние дни прошлого года наша газета сообщила радостную весть: Ганиевы из деревни Новая Мушта признаны победителями республиканского этапа Всероссийского конкурса «Семья года-2018» в номинации «Сельская семья». Районная газета не раз писала об этой удивительной семье, а поскольку я ещё здесь новичок, тоже решил познакомиться с ними поближе.

Найти дом Ганиевых в Новой Муште не составило труда: двухэтажный кирпичный дом, красиво оформленный различными узорами, издали бросается в глаза, привлекает внимание. Уверен, каждый, кто в деревне  впервые, не проходит, не останавливаясь возле этого шедевра архитектурного искусства.

Ещё меня удивил «УАЗик», который занимался уборкой снега перед домом. Знаю, что эти универсалы отечественного автопрома работают везде, но впервые увидел, чтобы на него повесили лопату для очистки снега. Оказывается, эта чудо-техника тоже плод богатой фантазии хозяина дома.

Несмотря на то, что простой рабочий, Фирдаус Ганиев известная личность в районе. Такую известность ему принесли его золотые руки, которые умеют всё: и красиво рисовать, и мастерски обращаться с деревом и другими природными и искусственными материалами, даже изготавливать музыкальные инструменты.

Родом Фирдаус из Старого Каинлыка. Новая Мушта - это малая родина его супруги Равили. Сюда они переехали, когда вода на реке Белой стала подниматься и доходить до улиц деревни Старый Каинлык: было уже небезопасно. За лето разобрали старый дом и перевезли его в Новую Мушту и вновь собрали. Таким образом глава семьи стал новомуштинцем.

- Я рос с бабушкой по отцовской линии Нуриёй-инэкэй. Из-за того, что в деревне не было работы, нашу маму-учительницу отправляли работать и в дальние деревни. Иногда мы её видели только на выходных, - вспоминает он о своём детстве.

И рассказывает, что с детства рисовал, играл на гармони. Когда учился в школе, любил рисовать портрет вождя мирового пролетариата – В.И.Ленина. А его за это учителя ставили в угол. Потому что считалось, что рисовать портрет Ильича имеют право только художники-профессионалы.

А с гармошкой – своя история. Брат Фирдауса Рифкат был на пять лет старше его. Родители купили гармошку для него: видимо, очень хотели, чтобы в семье был свой гармонист. Когда утром родители уходили на работу, а брат – в школу, гармошку закрывали в сундук. А Фирдаус, воспользовавшись моментом, доставал её и начинал «пиликать». В результате брат так и не научился играть на гармони, а маленького Фирдауса  начали «носить на руках», просили выступать на концертах.

Сегодня Фирдаус Бариевич играет на всех видах гармоней, начиная с тальянки и заканчивая баяном, может играть также на курае и кубызе.  И не только играет, он умеет ремонтировать все виды гармоней, а тальянки делает сам!

После окончания средней школы в с.Новый Каинлык Фирдаус поступил в СПТУ-№15 в Николо-Березовке. Здесь в полном объёме раскрылись его способности художника. Он начал также заниматься вырезанием по дереву, чеканкой и другими видами прикладного искусства. Руководство училища быстро всё это оценило по достоинству, и для юноши начался период «вечного студенчества». Он только заканчивает учебу по одной специальности, его сразу же оформляют на новый курс. И так за четыре года «учёбы» в училище он освоил профессии механизатора широкого профиля, электрика, даже мастера машинного доения.

После училища Фирдаус устроился на работу в Нефтекамское управление буровых работ. И надо же - такое везение, его приняли в бригаду, руководимую Героем Социалистического Труда Каюмом Ихиным. Члены бригады «собирали» буровые вышки, а экскаваторщик Фирдаус Ганиев рыл котлованы для технологических нужд.

Именно в те годы он и знакомится с будущей супругой Равилёй. Она тоже окончила училище и работала в строительном управлении треста БНПС.

Молодые встретились на свадьбе двоюродного брата Равили. Фирдаус был приглашен в качестве гармониста, а Равиля была свидетельницей со стороны невесты и ещё фотографом. Молодые влюбились друг в друга с первого взгляда и, долго не затягивая, поженились.

А когда родился перевенец, Фирдаус устроился в Арланское управление технологического транспорта. Также экскаваторщиком. А когда была необходимость, выполнял и обязанности художника-оформителя. Проработав более 30 лет, в возрасте 58 лет вышел на заслуженный отдых.

- Коллеги в отпуске уезжали отдыхать в санатории или дома отдыха, - вспоминает Фирдаус Бариевич. – А я нанимался кому-нибудь строить дом. Хозяева покупали готовый сруб, а я ставил его под крышу, стелил полы и потолки, изготавливал окна и двери. Одним словом, дом сдавал «под ключ». И на всё это уходило 16-17 дней. Теперь сам удивляюсь такой своей производительности!

Фирдаус Ганиев за свою жизнь построил 36 (!) домов. Это же целая улица! Из них только четыре дома построены в Новой Муште, а остальные в соседних деревнях и сёлах.

А Равиля устроилась в НГДУ «Арланнефть» оператором по добыче нефти и газа и в 50 лет вышла на пенсию. Но активную, деловую женщину не оставили в покое - пригласили заведовать сельским клубом. И она ещё 13 лет проработала на этой должности.

- Работать в клубе было нетрудно, - признается Равиля-ханум. – Потому что мне помогала вся семья. Фирдаус играл на баяне, сын Редик готовил сценарии всех проводимых мероприятий. Ещё нужно отметить, у нас в деревне живут очень талантливые люди.

А Редик настолько увлекся составлением сценариев, что после школы окончил Башкирский республиканский колледж культуры и искусства в Стерлитамаке и Уфимскую академию искусств имени Загира Исмагилова по специальности «режиссер». Ныне с семьей живёт в Николо-Березовке и руководит народным театром «Замандаш» при районном доме культуры. Редика Фирдаусовича частенько приглашают на подготовку республиканских мероприятий.

Когда переехали в Новую Мушту, Ганиевы сразу получили земельный участок и начали строить новый дом. Из кирпича. Строили не спеша, капитально, основательно. В новом двухэтажном доме начали жить в 1994 году, а через два года он был признан самым красивым домом в Башкортостане.

Фирдаус Ганиев со своими поделками участвовал во многих выставках. Первый Президент Башкортостана Муртаза Рахимов назвал его «гордостью республики». Каждая выставка оценена различными наградами. Различных дипломов и грамот у мастера целая папка. Но среди них для него самые дорогие – Сертификат признания заслуг, присвоенный мастеру народного декоративно-прикладного творчества за большой вклад в дело сохранения и развития национальной культуры, высокий уровень выполнения профессиональных задач, активное участие в реализации международных, республиканских региональных программ в сфере культуры Республики Башкортостан. И удостоверение о награждении знаком отличия «За заслуги перед Краснокамским районом».

Ганиевы воспитали двух сыновей и одну дочь. Редик с супругой Лилией воспитывают сына и дочь. Фанур получил профессию «изготовитель художественных изделий из дерева и бересты», работает в Нефтекамске. С супругой Миляушой, работающей управляющей делами в администрации Новонагаевского сельского поселения, воспитывают дочь Азалию. Дочь Тансылу с семьей живет в Нефтекамске, занимается предпринимательством.

Фирдаус Бариевич очень гордится, что внук Венер начал вырезать из дерева медвежонка, а внучка Азалия увлекается алмазной вышивкой и вышивкой крестиком, также бисероплетением. И вправду, яблоко от яблони недалеко падает.

Рим Ахметов

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей