Личное подсобное хозяйство Хайбуллиных

Фанила Шагалеевича Хайбуллина из деревни Туманчино без преувеличения можно назвать успешным фермером. С 2010 года он занимается разведением овец. И сегодня его ЛПХ своим размером и перспективами может соревноваться с любым другим фермерским хозяйством в районе.

Идея создания совместного хозяйства возникла у троих братьев Хайбуллиных более  пять лет назад. Занимались родители, поэтому они знали, что это дело выгодное и прибыльное. Самое главное - нет проблем с реализацией мяса. В 2010 году Фанил вместе с Муслимом и Аликом на пособие в 112 тысяч рублей, которое получили в Центре занятости населения на развитие ЛПХ, приобрели овец, зерно, заготовили сено. 

«В начале нашей деятельности, конечно, доходов не было, одни расходы», - рассказывает Фанил Шагалеевич. Основная проблема крылась в отсутствии площадей. Организовать действительно серьёзное подворье на приусадебном участке было невозможно, да и соседям фермера такая идея пришлась бы не по душе. Фанил Шагалеевич обратился в Администрацию района с предложением взять в аренду зерносклад бывшего колхоза «Агидель». Место оказалось идеальным для воплощения замыслов - на территории фермы остались целёхонькие амбары, которым потребовался лишь минимальный ремонт. 

Своему делу в семье отдают много сил. «Встаём в пять утра, ложимся после двенадцати ночи, и так каждый день». 

В современных реалиях личное подсобное хозяйство - это один из главных потенциалов дальнейшего развития деревни и АПК в целом. И если стараться, то можно всегда найти свою нишу.

Е. Мазиева.

 

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей