Летний день год кормит

Одна из последних рабочих поездок специалистов сельхозуправления района была посвящена знакомству ходом подготовки Азнагуловских хозяйств к сенокосу  Первую остановку они сделали у местного овцевода Валита Курбангалеева, который с племянником ремонтировал колёса прицепа. Несколько лет назад фермер получил бюджетный грант на создание овчарни, а сегодня у него около двухсот овец.

- Без помощи государства трудно подняться, - размышляет Валит. - На полтора миллиона я купил вот этот трактор (кивает на синий Беларусь), косилку, а еще подкупил романовских овец и построил на Сатре (тут в полутора километрах) зимний сарай размером десять на двадцать метров. Тогда спрос на баранину был больше. Овец брали и на разведение в другие хозяйства, и в городские кафе мясо хорошо расходилось, и на курбан-байрам оптом увозили. Но вот уже года два со сбытом стало намного хуже. А еще не знаем, - озабоченно добавляет он, - что делать с шерстью. Её вообще никто не берет. Сборщикам шкур надо, чтобы овчина стриженная была. А мне стрижкой овец некогда заниматься.

Далее с фермером были обговорены объемы заготовки кормов, уточнены, в каких местах лучше трава. Между слов были затронуты и  семейные дела.

- Давай съездим, посмотрим твоих овечек, - это предложение гостей Валит воспринимает с радостью. Через минут пять все с интересом наблюдают спускающуюся к ручью на водопой шерстяную отару. Специалисты положительно оценивают упитанность животных, прикидывает число ягнят. – Серенькие с белой головой – это романовские, - объясняют они. - Но здесь уже - полукровки. Валит взял для них курдючного барана. Подрастут, будут курдючные овечки.

- И что с этим курдючным жиром делать? - звучит вопрос.

- Многие, тем более городские привыкли к искусственным продуктам из сетевых супермаркетов, - подсказывает Курмангалеев. - Курдючный жир - самый натуральный продукт, всегда пригодится:в в печке его запекаешь, а на хлеб намажешь, вкуснее нет ничего. Но на мясо, повторюсь, - как бы продолжая недавний разговор, озабоченно говорит Валит,  цены и оптом, и в розницу сейчас низкие. Если договоришься пару овечек по 280 рублей за килограмм продать, то это уже удача.
 

Помня про то, что летний день год кормит, мы попрощались с фермером пожелав ему  дальнейших успехов.

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей